Муж за мамонтом – жена у очага. Человечество веками жило по этому стереотипу. И даже эпоха эмансипации не сильно-то повлияла на такой расклад – женщины как стояли у плиты, так и стоят.
И вот против такого положения выступили не сами «угнетаемые», а… ученые. Специалисты Медицинского центра университета Раша, что находится в Чикаго, провели длительное исследование, которое показало, что существует связь между процессом приготовления пищи и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у представительниц слабого пола. Причем чем чаще женщине приходится варить-жарить, тем выше риск проблем с сердцем.
В частности, ученые отмечают высокое давление, повышенный уровень холестерина, лишний вес и зашкаливание глюкозы и липидов (жировых клеток) в крови.
По крайней мере, именно такую корреляцию показали эксперименты, которые проводили чикагские специалисты с участием 2 755 женщин в возрасте от 42 до 52 лет. А все исследование продолжалось 14 лет.
Ученые фиксировали показатели здоровья перед началом процесса готовки и после. Кроме того, отдельно фиксировалось состояние участниц эксперимента просто в начале каждого месяца на протяжении всех четырнадцати лет.
Анализируя изменения в женском самочувствии, ученые акцентировали свое внимание на признаках метаболического синдрома — состояния, обусловленного комплексным сбоем в обменных и гормональных функциях.
Медики установили, что за весь период исследования риск возникновения метаболического синдрома повысился у всех наблюдаемых женщин. А самыми худшими оказались показателями у тех из них, кому приходилось готовить пищу в домашних условиях чаще всего.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
В обшем, можно говорить, что исследование подтвердило народную молву, что "женщины готовят сердцем". И кстати, такая закономерность действует только на представительниц слабого пола. Так что, мужчины, добро пожаловать на раздео КП Приятного аппетита: Отчаянный домохозяин
Исследователи полагают, что это связано с тем, что, когда люди сами готовить, они едят один участок больше, чем когда они покупают еду в магазине. Кроме тоого, во время готовки приходится постоянно пробовать еду на вкус.
Между тем, даже врденую еду можно сделать полезной. Вот, например, окрошка. Ее воспринимают как легкое летнее блюдо, которого можно съесть сколько захочешь. Однако благодаря картошке и мясному наполнителю (в качестве которого нередко выступает колбаса) окрошка оказывается совсем недиетической. Как исправить ситуацию? Читайте Превращаем вредную еду в полезную.
Вот она, самая лучшая пища!Фото: GLOBAL LOOK PRESS
МЕЖДУ ТЕМ
Россияне стали чаще готовить еду дома
В Сети все чаще ищут рецепты "запрещенных" хамона, пармезана и моцареллы. Светлана Москалева свой собственный рецепт приготовления моцареллы осваивает по рецептам из интернета. Главное, говорит, чтобы молоко было отборное, лучше 4,5 % . Ну и терпения нужно много. На приготовления домашнего сыра уходит примерно 5-7 часов, зато получается не хуже, чем в Италии. Особенно если учесть, что продукт попал в список санкционных. Таких как Светлана – любителей приготовить санкционную еду дома становится все больше (читать дальше)
10 способов похудеть дешево
Ученые из медицинской школы Университета Дьюка в прошлом году провели интересное исследование. Они подсчитали, во сколько в денежном эквиваленте обходится худеющим каждый потерянный килограмм. Во внимание при расчете брались правильная диетическая еда, цена абонемента в фитнес-зал, услуги тренера и диетолога, специальные препараты и так далее. И в итоге оказалось, что в среднем один килограмм "стоит" 150 долларов. И это самый минимум. Между тем, вовсе не обязательно тратить огромные суммы. С помощью наших советов вы можете сделать это за копейки. А то и вовсе бесплатно. Что для этого нужно? (дальше)