Из-за снегопада в Москве объявлен оранжевый уровень опасности

 »   » 
  • Опубликованно
  • Из-за снегопада в Москве объявлен оранжевый уровень опасности

СУГРОБЫ НЕ ПРОЙДУТ

В столицу наконец-то пришла настоящая зима! Снег в городе повалил в ночь на воскресенье. Синоптики обещают, что сыпать будет как минимум до вторника. Циклон принесет также небольшие морозы, ветер усилится в порывах до 15-17 м/с, местами поднимет метель.

Если для детей первый снегопад стал отличным поводом выйти на улицу поиграть, то для коммунальщиков начался самый сложный период в году. Ведь теперь чистить улицы от сугробов придется не то что каждый день — каждые несколько часов.

- Коммунальные службы в 2 часа ночи 15 ноября провели сплошную предварительную противогололедную обработку всей улично-дорожной сети, а в 7 утра провели подметание дорог и улиц на всю ширину проезжей части с последующей обработкой противогололедными реагентами, - рассказал пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик. - В городе задействовано порядка 7,5 тысяч единиц спецтехники.

Напомним, зачем вообще нужны реагенты. Они не плавят снег — скорее не дают ему замерзнуть. Химия помогает технике собрать все осадки с дороги в более-менее рыхлом состоянии.

Если оставить асфальт без обработки, первый снег быстро утрамбуется, замерзнет и станет скользким (этот эффект называется накат). Тогда улицы превратятся в настоящий каток. Чтобы этого избежать и льют реагенты.

ШТРАФЫ ЗА ПОМЕХУ

Коммунальщики давно просят не мешать им работать во время сильных снегопадов. Если идет колонна уборочных машин — не надо пытаться ее обогнать или вклиниться между транспортом. Техника движется в определенном порядке, так, чтобы перекрыть всю проезжую часть. Это позволяет полностью убрать снег.

Теперь за создание помех будут штрафовать. Согласно ст. 12.15 КоАП, штраф за «пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней» составляет 1,5 тысячи рублей.

Часть уборочных машин оснастили камерами фиксации. Запись с них поможет найти и наказать виновного.

- Камеры можно использовать, чтобы фиксировать автомобилистов, заезжающих в колонну коммунальной техники, - сказал замглавы департамента ЖКХ Владимир Ефимов. - Колонну нельзя разрывать, но поймать нарушителей можно только с помощью средств фотовидеофиксации.

САМОЛЕТЫ ЗАДЕРЖАЛИ ИЗ-ЗА СНЕГОПАДА

В воскресенье вовремя вылететь из столицы не смогли почти 40 рейсов. Больше всего задержек было в аэропорту Шереметьево - около 30. В Домодедово задержано семь рейсов. Во Внуково сбоев в расписании не замечено.

- Ситуация в аэропортах Москвы - Шереметьево, Домодедово и Внуково — штатная, - заявил «КП» источник в диспетчерских службах московского авиаузла. - Снегопад не привел к длительным задержкам рейсов, возможны краткосрочные отсрочки вылета - до 20 минут, связанные с необходимостью обработки воздушных судов антиобледенительной жидкостью.

Эксперт заявил, что столичные аэропорты заранее подготовились к непогоде.

- У всех есть достаточный запас реагентов, подготовлена снегоуборочная техника. Регулярно осуществляется очистка от снега взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек. Это может приводить к дополнительным задержкам рейсов до 10-15 минут.

СРОЧНО ПЕРЕОБУВАЕМ АВТО

Столичная ГИБДД еще месяц назад посоветовала водителям переобуть авто. Если кто до сих пор этого не сделал — больше тянуть не стоит. Езда на летней резите по снежной каше представляет реальную опасность.

Между автомобилистами давно идет спор, что лучше: зимние шины на «липучках» или покрышки с шипами. Эксперты на это отвечают: все зависит от вашего региона.

Многочисленные тесты доказали — в суровые зимы (около -20 градусов) с промороженными дорогами лучше использовать нешипованные покрышки. А вот при мягких зимах и частных оттепелях лучше иметь шипованные колеса. Вода, появляющаяся между льдом и шиной, работает как смазка, и «липучки» скользят. В то же время размягченный лед позволяет запустить «когти» поглубже, а значит, шиповки тормозят более эффективно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа