Резервный фонд за октябрь 2015 года сократился на 9,4% и на 1 ноября 2015 года составил 4,23 трлн. рублей. Основная причина дефицита российского бюджета - цена на нефть, которая для российских управленцев-рыночников оказалась слишком низкой и неверный прогноз курса рубля, который (для них же) оказался более слабым, чем ожидалось. Таким образом, огромная ресурсная страна размерами с целый материк и населением в 142 млн. человек (не считая приезжих) построила свою антикризисную (с февраля 2014 года) экономическую стратегию на внешнеторговых вероятностях и электронных торгах на бирже.
В условиях долгосрочного кризиса может все же стоило обратить внимание не на внешний рынок и сильный доллар, а на внутренний рынок и твердый рубль(?). Обычно, если полыхает пожар, грамотная команда отсеки максимально задраивает и начинает бороться с пожаром подручными средствами. Однако, кем можно назвать тех, кто в ходе пожара открывает двери переборок настежь, и затем жалуется пассажирам и матросам на то, что штормовые порывистые ветры создают проблемы устойчивости и выгорания для всего судна(?). Профессионалы российского правительства с февраля 2014 года спокойно добивают фонд национального благосостояния, после чего вероятно начнут наваливать на население кредиты, полученные на международных рынках. Население, конечно, будет стоя аплодировать.
Может пора заканчивать с либерализмом в экономической политике с опорой на сырьевой сектор и международные рынки с электронными ценами, особенно с учетом того, что РФ (как пишут многие) находится в состоянии геополитической войны, которую модно теперь называть гибридной. Может все же стоило озаботиться собственными внутренними делами и национальными проектами при более твердой валюте(?).