Очевидец теракта на стадионе в Париже: Все подумали, что это болельщики взрывают петарды

 »   » 
  • Опубликованно
  • Очевидец теракта на стадионе в Париже: Все подумали, что это болельщики взрывают петарды

Вечером в пятницу, 13 ноября, Париж подвергся атаке террористов: всего было совершено шесть терактов, жертвами которых в общей сложности стали 153 человека. Первые взрывы произошли возле стадиона «Стад де Франс», где шел матч между сборными Франции и Германии. На игре присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Неподалеку от стадиона трое смертников взорвали «пояса шахидов». Однако большинство болельщиков приняли звуки теракта за взрыв петард фанатами.

Об этом в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы говорили с Владиславом Ворониным, журналистом Sports.ru, который был на стадионе «Стад де Франс» во время терактов.

- В первом тайме, на 17-й минуте, произошел первый взрыв, на 19-й или 20-й минуте произошел второй взрыв. Это были обычные хлопки, похожие на подрыв взрывпакета. Это часто случается на стадионах. Фанаты их часто используют. Ни у кого не было подозрений, что случилось что-то крайне серьезное.

- Между собой на трибунах не говорили?

- Новость о том, что произошел теракт, что это не единичная история, а массовая атака на Париж, стала известна в начале второго тайма. Даже в перерыве люди спокойно выходили, покупали чай, еду. И спокойно разговаривали. Никто не звонил. На стадионе был вай-фай. Я заметил, как люди, которые сидели рядом, начали хвататься за телефоны. У них выскакивали сообщения, им стали звонить родственники, поднялась небольшая паника. Это нельзя было назвать большой паникой. Просто люди нервничали. Я тоже прочитал новости и увидел, что люди начали подходить к выходу. Это началось после того, как стало известно, что захватили заложников. Это была примерно 65-я минута матча. Но людей с трибун не выпускали, стадион был закрыт.

- Просто закрыт на выход?

- Да, он был закрыт. К тому моменту Франсуа Олланда уже эвакуировали со стадиона. Для простых болельщиков выход был закрыт. Я подошел к одному из стюардов на секторе, он сказал, что им поступило распоряжение в связи с тем, что произошло что-то серьезное. Они еще даже не знали детали. Он только сказал, что были выстрелы. Но у стадиона были не выстрелы, а взрывы. Открыли стадион на 85-й минуте. К тому моменту уже были дополнительные наряды полиции около стадиона. После того, как матч закончился, трибуны быстро опустели. Во Франции это все хорошо организовано. Люди стали уходить. Стадион был практически пустой. Но внезапно на трибуне за воротами люди начали просто очень быстро бежать, спускались вниз по сиденьям, по лестницам. Это была паника, люди бежали. И не было понятно, что стало причиной. Те люди, которые увидели, как люди бегут вниз на этой трибуне за воротами, начали нервничать. И то же самое произошло на других трибунах. Люди со всех концов стадиона побежали на поле. Это была паника минуты на полторы. Невозможно было не испугаться, потому что все подумали, что что-то произошло еще на выходе. Я поговорил с одним из мужчин, который с трибуны выбежал на поле, он объяснил, что кто-то услышал какие-то выстрелы. Человеку что-то показалось. В такой ситуации пять человек побегут назад на стадион, и это будет цепная реакция. И один за другим все так и побежали.

- Эвакуировали оперативно Олланда, который присутствовал на матче. И Франк-Вальтер Штайнмайер тоже там был.

- Над стадионом был полицейский вертолет. Но их еще во время первого тайма эвакуировали. Они находились на отдельной трибуне. Они высоко, стеклянная трибуна. Их даже никто не видит во время матча. А уж как их эвакуируют – тем более.

- Понятно, что взрывы были похожи на взрыв обычной петарды. По сообщениям западных СМИ, это были террористы-смертники. Неужели никто не обратил на это внимание?

- Я не знаю реакции людей, которые стояли рядом. На стадионе не было паники, никто не уходит. Трибуны были полные по ходу первого тайма абсолютно везде. И болели, праздновали гол. Все было как обычно. Ничего подозрительного. Даже когда Франция забила гол, это был конец первого тайма, возможно, уже к этому времени какие-то новости были. Но стадионе этого точно еще не знали.

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

«Комсомольская правда» выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Интернете призывают молиться за Париж

В социальных сетях выражают соболезнования народу Франции в связи с терактами, произошедшими в Париже в пятницу, 13 ноября. В первые же часы после трагедии в топ социальных сетей Твиттера и Инстаграм вышли хэштеги: #Pray4Paris, #PrayForParis (молитесь за Париж) и #Prayers4Paris (молитвы за Париж). В своих ночных записях молиться за Париж призвали сотни тысяч пользователей соцсетей (подробности)

МНЕНИЯ

Протоиерей: Чтобы бороться с терроризмом, надо изменить общий нравственный фон в Европе

После то, что случилось в Париже, в эфире Радио «Комсомольская Правда» священнослужитель рассказал, как с помощью добра выбить почву из-под ног террористов (подробности)

Иосиф Линдер: После серии терактов выборы во Франции выиграют те, кто пообещает выгнать эмигрантов

Президент Международной контртеррористической ассоциации в эфире Радио «КП» сказал, что причиной атаки на Париж стали не «Charlie Hebdo» и не Сирия, а сверхдемократичная политика французской власти (подробности)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа