Война уже на улицах Парижа

 »   » 
  • Опубликованно
  • Война уже на улицах Парижа

Архитектор Ален БРЕТАНЬОЛЬ: «Все понимают, что на этом не кончится»

- Все это произошло в двух шагах от нашего дома в 11-ом округе и на Больших бульварах, в кафе и ресторанах, везде, куда мы сами с женой регулярно заходим. Начали с утра обзванивать знакомых и коллег, не пострадал ли кто напрямую. Сейчас все сидят по домам, следят за сводками. Речь идет, кошмар, о 150 погибших, но тяжело раненые - тоже находятся за гранью жизни и кто из них выживет, если повезет, пока неясно.

Все понимают, что на этом не кончилось, что действуют сеть внутренних джихадистов, базирующихся здесь у нас. Они хорошо вооружены, а спецслужбы о них ничего не знали. Правительство должно пересмотреть приоритеты и включиться в полномасштабную войну с исламистами в Сирии и повсюду, где действует их халифат. Следует разобраться и с поставками оружия террористам нашими союзниками по коалиции, например Саудовской Аравией, которая давно снабжает толком непонятно кого там в Сирии и не только. Конечно, нельзя огульно обвинять ислам как религию, но полиции явно следует по-другому отслеживать проповедников, которые по интернету и в мечетях вербуют смертников вокруг Парижа.

Адвокат парижской коллегии Ирина СИДОРОВА: «Эти районы полны безработной мусульманской молодежи»

«Мы тут в шоке от происходящего. Ведь высший уровень террористической угрозы был введен еще с июля. А что это изменил? Война уже на улицах Парижа. Все позапирались дома, никто не высовывается без надобности, как полиция и велела. Все ищут по знакомым - живы ли. На Facebook разместили специальное приложение «I am safe». Там можно отметиться, чтобы твои не волновались. У меня уже 57 знакомых в порядке.

Интересно, что такая же шоковая реакция после Charlie Hebdo длилась в январе не так и долго. Вышли на манифестацию, осудили террористов, призвали не равнять мусульман с исламистами и решили, что это была месть фанатиков, и все закончилось. Хотя все эксперты- следователи по терроризму, социологи, полиция- предупреждали в один голос, что это - только начало и обязательно грохнет снова. Ведь северный пригород Парижа –Сен-Дени- полон безработной мусульманской молодежи, среди которой джихадисткие настроения очень сильны, а оружия у местных банд припасено для разборок любых масштабов. Из традиционных французов там остались только французские короли в усыпальнице собора. Полиция, после памятных событий, когда при Саркози вспыхнули бунты, теперь туда не суется. Залетных и туристов грабят на перекрестках с оружием в руках. Одна моя коллега призналась, что потеряв в Сен-Дени, куда ездит по делам через разбитое окно, сумочку, она надевает на голову мусульманский платок. Теперь не трогают. Но именно оттуда все эти атаки и стартуют. Ведь 10-й и 11-й округа ближе всего подходят к «неприступной» для полиции зоны. Откуда можно скрыться у себя в районе, где никто не найдет. Ведь помимо трупов смертников в театре и у стадиона, никого из нападавших так и не нашли. Если скоро все успокоятся, и официальная риторика в который раз сведется к нравоучениям и призывам к солидарности, то следует через какое-то время снова ждать террористов на улицах»

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Террористы молча казнили заложников в парижском театре

Французские силовики завершили штурм здания театра "Батаклан", где террористы удерживали порядка сотни заложников. Французский телеканал iTele передавал, что преступников трое, и они оказывали сопротивление. А американский телеканал CNN сообщал, что еще один террорист уже в руках полиции. Он успел заявить, что связан с "Исламским государством" (запрещенной в России организацией. - Ред.). Следом появились сообщения, что два боевика в театре уничтожены (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Французы открывают двери нуждающимся после терактов

После серии терактов, потрясших французскую столицу вечером в пятницу, 13 ноября, парижане стараются помогать друг другу. Они размещают объявления о бесплатном ночлеге для тех, кто не может добраться домой из-за полицейских заграждений, выставленных в разных районах города (подробности)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа