ГЛОНАСС для позвоночника

 »   » 
  • Опубликованно
  • ГЛОНАСС для позвоночника


Масштабная реконструкция в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова позволит выйти на новый уровень лечения

В марте этого года первым после капитального ремонта было открыто историческое здание аптеки ВМА, которую заложили ещё в 1849 году. А 6 ноября открылись операционные блоки клиник нейрохирургии и факультетской хирургии. Кстати, в этот день в академии отмечали 300-летие закладки Петром Великим в Санкт-Петербурге зданий Военно-сухопутного и Адмиралтейского госпиталей.

Модернизация операционных блоков – мечта нескольких поколений военных медиков. Но реализовалась она, когда руководство Министерства обороны и Главного военно-медицинского управления решили сделать военную медицину лучшей в стране. Тогда нашлись и федеральные средства, и подрядчик в лице АО «Главное управление обустройства войск», и самое передовое в мире медицинское оборудование.

– Последний капитальный ремонт наших операционных проводился в 1961 году. Но я не скажу, что от этого страдало качество операций. Страдал скорее авторитет российской военной нейрохирургии, – рассказал «Красной звезде» начальник кафедры нейрохирургии ВМА имени С.М. Кирова лауреат Государственной премии, заслуженный врач Российской Федерации, главный нейрохирург Министерства обороны полковник медицинской службы Дмитрий Свистов. – Перед реконструкцией рассматривалось несколько проектов. В том числе огромный операционный блок длиной 60 метров, в котором располагались бы операционные всех хирургических клиник. Но остановились на камерном варианте с хорошим микроклиматом и комфортными условиями для операционной бригады.

Современное развитие медицины не может сводиться к чистому инструментализму: больной или раненый не должен уходить из поля зрения хирурга до и после операции

По словам Дмитрия Свистова, пять операционных имеют высший класс чистоты: и пациент, и хирург находятся в абсолютно стерильной атмосфере, что в несколько раз снижает уровень риска инфекции в области хирургического вмешательства. В новой операционной появился первый в военно-лечебных организациях страны интраоперационный конусно-лучевой компьютерный томограф О-Аrm, который позволяет проводить операции буквально в трёхмерном пространстве. Как образно говорят нейрохирурги, это настоящая система ГЛОНАСС применительно к позвоночнику пациента.

– С помощью компьютера на протяжении всей операции хирург может контролировать с точностью до миллиметра свои манипуляции, а также все неврологические функции пациента, который находится в наркозе, – пояснил Дмитрий Свистов. – Это повышает качество хирургической работы, безопасность пациента и снижает риск послеоперационной инвалидизации.

В новой операционной теперь можно реализовать ещё одно современное направление нейрохирургии – метаболическую навигацию. По словам главного нейрохирурга, это позволяет идентифицировать и точно локализовать злокачественные новообразования головного мозга благодаря использованию специальных лекарственных препаратов отечественного производства непосредственно в ходе хирургического вмешательства.

В рамках реконструкции установлены и новые интегрированные операционные флуоресцентные микроскопы, с помощью которых может проводиться не только диагностика, но и интраоперационная фотодинамическая терапия: лазерный луч убивает опухолевые клетки прямо во время операции.

Немаловажно, что изображение, получаемое на мониторах в ходе операций, может быть репортировано в учебный класс академии или в любое медицинское учреждение страны, где установлена система видеотрансляции.

Справедливости ради надо сказать, что многими новациями в нейрохирургии военные медики совместно с учёными СПбГМУ имени академика И.П. Павлова занимаются несколько лет и уже получили четыре пате 1000 нта.

Первые операции пациентам с патологией позвоночника уже проведены. В ближайшее время хирургические вмешательства с применением новых технологий и оборудования будут доступны для всех категорий военнослужащих и членов их семей.

– В новых операционных, благодаря установке лапароскопического оборудования, мы можем выполнять весь спектр оперативных вмешательств на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, прокомментировал академик РАН, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой и клиники факультетской хирургии имени С.П. Фёдорова Николай Майстренко. – Мало того, мы можем оперировать на двух-трёх органах одновременно и при этом гарантировать благоприятный исход, несмотря на сложность сочетанной патологии. Причём если раньше мы могли оперировать молодых людей, имеющих различные противопоказания, то теперь и пациентов преклонного возраста. Самое главное, что эти высокотехнологичные операции оказывают минимальное повреждающее воздействие на организм, обеспечивают наименьшие постоперационные осложнения, сводят к минимуму летальный исход. В будущем – проведение операций с помощью роботизированных комплексов нового поколения. Но, на мой взгляд, применение высокотехнологичной медицинской техники и инструментария не должно исключать классических подходов и традиций, которые выработаны поколениями отечественной военной хирургии. Современное развитие медицины не может сводиться к чистому инструментализму: больной или раненый как таковой не должен уходить из поля зрения хирурга до и после операции.

К сожалению, доля отечественного оборудования в новых операционных невелика. В основном оно американское, немецкое и японское. Военные медики стремятся активно привлекать к сотрудничеству и российских разработчиков. Например, производителей высококачественной хирургической оптики, хирургических имплантатов и инструментария. И это сотрудничество уже привело к созданию первых качественных образцов.

– Открытие после реконструкции новых оперблоков – большое достижение медиков, учёных и строителей. Важно, что новое оборудование установлено именно в Военно-медицинской академии. Это значит, что курсанты будут обучаться на лучших образцах медицинского 2000 оборудования, владеть передовыми технологиями, которые применяются не только в отечественной, но и в мировой практике, – сказал на торжественной церемонии начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.

Реконструкция Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова продолжается. К 2020-му будут открыты ещё 50 новых объектов. Главный из них – уникальная многофункциональная многопрофильная клиника, строительство которой будет завершено в 2016 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа