Быстрее вернуться к работе и - жить!

 »   » 
  • Опубликованно
  • Быстрее вернуться к работе и - жить!

Цель проекта - восстановить максимально возможный уровень трудоспособности жертв производственных травм в минимальные сроки, вернуть людей к активной жизни. Не только вылечить, но и оказать им правовую и психологическую помощь, помочь получить новую профессию в тех случаях, когда возвратиться к прежней работе человеку не позволяет здоровье. За семь месяцев реализации проекта появились заметные позитивные сдвиги.

ТЯЖЕЛЫЕ ТРАВМЫ - НЕ ПРИГОВОР

Из 183 человек, получивших тяжелые травмы на производстве и включенных в пилотный проект, все этапы комплексной реабилитации прошли 86 человек. 30 человек полностью восстановили здоровье, 60 вышли на работу - что в процентном отношении заметно превышает результаты предыдущих лет.

Эти данные озвучила управляющий Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования Людмила Бабичук на прошедшем 5 ноября выездном совещании в Кемерове. Мероприятие, в котором приняли участие представители Фонда, областной администрации, облдумы, кузбасских предприятий, общественных организаций и СМИ, было посвящено не только первым итогам реализации проекта, но и выработке совместных действий, призванных повысить эффективность реабилитации пострадавших на производстве людей.

Заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Алещенко обозначил две основные взаимосвязанные задачи: межведомственное взаимодействие между всеми участниками процесса реабилитации, которое позволит ускорить восстановление пострадавшего человека, и внедрение системы реабилитационного менеджмента в региональные отделения Фонда. Он объяснил, что реабилитационные менеджеры призваны взаимодействовать со всеми ведомствами на всех этапах и сопровождать пострадавшего с момента, когда произошел несчастный случай, до возвращения на работу.

ПОМОЩНИК И ПОСРЕДНИК

По словам Сергея Алещенко, реабилитационный менеджмент будет вводиться в региональных отделениях ФСС поэтапно в течение двух-трех лет. Кстати, в Кузбасском региональном отделении Фонда сегодня уже работают 24 реабилитационных менеджера. Каждый из них постоянно взаимодействует со своим подопечным: изучает его жилищные условия, обстановку в семье и трудовом коллективе, интересы, потребности, настроение. Все это нужно, чтобы помочь человеку не опустить руки, осознать собственный потенциал и взглянуть на будущее с оптимизмом.

- Со мной постоянно контактируют два менеджера из Фонда, и поэтому ни одной проблемы у меня с реабилитацией не возникло. Из больницы меня сразу сюда перевели, потом два месяца дома побыл - и снова на реабилитацию, только уже в центр «Топаз». По всем медицинским принадлежностям тоже никаких проблем: после травмы позвоночника выдали коляску активного типа, получаю все необходимое, вплоть до расходников медицинских, - рассказывает машинист горно-выемочных машин Дмитрий Кувшинов.

Знакомство с ним состоялось в Новокузнецке, в Научно-практическом центре медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Минтруда России. Сейчас Дмитрий под руководством инструктора Анатолия Аболина учится управлять коляской. А параллельно восстанавливает подвижность, учится ходить.

- О работе я пока не думаю. Из Фонда социального страхования со мной связывались по этому поводу, но мне сейчас надо больше двигаться, чтобы быстрее восстановиться. Вот когда встану на ноги, то следующим этапом будет возвращение к работе, - поделился своими планами Дмитрий.

ВЫЛЕЧИЛСЯ И ПЕРЕУЧИЛСЯ

Ну а тем, кто в результате несчастного случая частично утратил работоспособность, сотрудники фонда помогают найти профессию по силам. Впрочем, искать и не приходится: по соседству с этим центром реабилитации инвалидов находится Новокузнецкий государственный гуманитарно-технический колледж-интернат.

- Большой процент колясочников идут от нас в колледж на переобучение, - рассказал генеральный директор реабилитационного центра Георгий Золоев.

Учатся в нем только люди с ограниченными возможностями. Машиностроение, менеджмент, реклама, полиграфия, интернет-технологии, металлообработка, швейное дело - выбор профессий и специальностей на любой вкус.

- 60 процентов наших выпускников оперативно трудоустраиваются. Это грамотные и подготовленные специалисты, способные конкурировать на рынке труда, - рассказал директор колледжа Николай Агарков.

ОТ ФИЗКУЛЬТУРЫ ДО КИНО

Центр реабилитации Фонда социального страхования «Топаз» - один из восьми центров, участвующих в пилотном проекте реабилитации пострадавших на производстве. Он известен далеко за пределами Кузбасса, а все то, чем славится, трудно перечислить. Пенно-солодковые и селеновые ванны, озонотерапия, внутривенная лазерная терапия, тренажеры для лечебной физкультуры с биологической обратной связью - это только то, что появилось в кабинетах «Топаза» относительно недавно.

- Я за день не успеваю все процедуры пройти, а вечером - кино, танцы. Все время на ногах, а если бы остался дома лежать после больницы, то, мне кажется, вообще уже не встал бы, - делится своими впечатлениями один из пациентов, Виктор Лушенков. - Когда я сюда приехал три недели назад, то вообще не мог согнуться. А сейчас думаю о возвращении на работу. Горнорабочим очистного забоя уже вряд ли смогу, но начальство обещало не бросать. У меня техническое образование - мастером на участок, например, могу пойти. Да и из фонда за этим вопросом следят - уверен, все нормально будет.

А был период, когда пациенты «Топаза» смотрели в будущее не так оптимистично. «Мебель в Бельгии купили, миллионы уплатили. Оборудуют «Топаз» для буржуев, не для нас» - такая частушка родилась здесь в середине 90-х, когда Фонд социального страхования принял центр на свой баланс и начал его модернизировать. Не верили люди в то, что для них это делается… Сейчас в «Топазе» 400 с лишним пациентов, обычных трудяг с шахт, автоколонн, строек, которые живут и лечатся здесь за счет средств Фонда социального страхования.

ВАЖНО

В чем преимущества нового проекта

- Плюсы пилотного проекта для пострадавшего человека заключаются в том, что появляется возможность получения высококачественной комплексной реабилитации, ощутимо повышаются шансы возвращения к труду и активной жизни в обществе с минимальными потерями для здоровья, возможность восстановиться и достигнуть материальной независимости, - поясняет заместитель председателя ФСС РФ Сергей Алещенко.

Для работодателей же такой проект дает возможность сохранить квалифицированные трудовые кадры, обеспечить передачу опыта и навыков, снизить экономические потери производств. В то же время для государства обеспечивается сохранение экономически активного населения в стареющем обществе.

В свою очередь, Фонд социального страхования получает возможность оптимизации затрат на выплату страхового обеспечения; происходит снижение инвалидизации трудоспособного населения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа