Российский космос на перепутье: в этом году завершается действие предыдущей десятилетней космической программы и нужно принимать новую. С одной стороны, отрасль растет — строится космодром, разрабатываются новые носители. А с другой — во всем мире кризис, и выкроить немалые деньги на нужды не самой первой необходимости очень непросто. О том, какой окажется будущая Федеральная космическая программа на 2016–2025 годы, и говорили на совещании у президента.
- Сейчас необходимо поддержать сформированные заделы, обеспечить дальнейшее развитие космической отрасли, освоение новых направлений космонавтики, - обрисовывал горизонты Путин. - При этом нужно исходить из реальных возможностей государства, определить проекты, которые требуют первоочередного финансирования, и те программы, которые можно отнести на более отдалённую перспективу.
Приоритеты президент тут же расставил лично.
- Прежде всего, нужно укрепить российскую группировку космических аппаратов, ориентировать её на решение практических задач, - сказал глава государства. - Важные направления – это космическая связь и дистанционное зондирование Земли. Работа спутников и сведения, получаемые с орбиты, широко используются в экономике, социальной сфере, в науке, в различных отраслях производства, на транспорте. Они имеют в целом хороший коммерческий потенциал.
Путин поставил задачу запустить в серию новые поколения приборов и комплексов, выводимых на орбиту, но обязательно «чтобы они по ряду ключевых параметров превосходили лучшие мировые образцы».
- Необходимо продолжать фундаментальные исследования в космосе, - продолжил президент. - И уже сегодня нужно понимать, какие направления научных изысканий будут охвачены в будущих космических программах, внесут свой вклад в научный и технический прогресс.
Он напомнил, что в российском сегменте Международной космической станции идет большая исследовательская работа, поэтому ее дальнейшее развитие и оснащение современной техникой также должно быть в числе приоритетов космической программы.
- Особое внимание в рамках программы нужно уделить укреплению наших позиций на рынке ракетных пусков как в области пилотируемой космонавтики, так и для вывода грузов на орбиту, прежде всего коммерческого характера, - заявил Путин. - Россия является мировым лидером по количеству пусков ракет-носителей, но необходимо думать и о долгосрочной перспективе. Российские ракеты должны быть надёжны и конкурентоспособны, отвечать всем требованиям со стороны ведущих заказчиков как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому необходимо понимать, какие классы ракет будут востребованы в будущем, на чём предстоит сконцентрировать наши ресурсы.
Технически современный мир меняется очень быстро, поэтому широкие временные горизонты теряются в дымке - через десять лет то ли на Марс полетят, то ли телепортацию изобретут. Но кто-то о далеко-невозможном все равно должен думать, и об этом Путин тоже попросил.
- Нам необходимо смотреть и на более отдалённую перспективу - за 2025 год, - напомнил президент. - И исходя из этого формировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские заделы.