В третий день президентских совещаний по вопросам развития вооружённых сил к разговору подключились те, кто отвечает не за сами военные действия, а за их обеспечение. За большим столом появились вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, генеральные конструкторы. Причем военным пришлось в буквальном смысле потесниться: стулья стояли так плотно, что между ними не было никакого просвета.
- Сейчас самое трудное будет встать и повернуться, когда президент войдет, - даже пошутил по этому поводу один из генералов.
- Мы сегодня подведём предварительные итоги реализации гособоронзаказа в текущем году, определим меры, которые помогут повысить эффективность взаимодействия минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса, - ожидаемо объявил Путин. - Создание современной армии, оснащённой новейшим вооружением и новейшей военной техникой, остаётся одним из приоритетов военного строительства. И наша с вами задача – реализовать все намеченные сегодня планы.
При этом глава государства сделал одно существенное замечание:
- Хочу повторить ещё раз: мы не собираемся втягиваться в какую-то гонку вооружений, тем более кого-то догонять и перегонять. Мы просто должны наверстать упущенное на рубеже 1990–2000-х годов, когда вооружённые силы, да и сами предприятия ОПК хронически недофинансировались и в первую очередь урезались программы технического перевооружения и войск, и предприятий оборонки. Сегодня ситуация поменялась.
Он подчеркнул, что нынешняя работа над гособоронзаказом — не является чем-то сверхплановым, вызванным международным положением или чем-то еще.
- Верстались эти планы еще лет десять тому назад, - сказал Путин. - Десять лет назад мы начали говорить что нам нужен новый гособоронзаказ до 2020 года, и тогда начали эти планы формулировать.
В целом, выполнение военного заказа в этом году устраивает и военных, и президента. В войска поступило на четверть больше новых и модернизированных образцов вооружения, чем годом ранее.
- Важно, что поступающее современное вооружение интенсивно эксплуатируется, - заметил глава государства. - Рост эффективности и качества боевой подготовки подтверждают и проведённые учения, в том числе и внезапные проверки. Рассчитываю, что так будет и в дальнейшем.
В России уже подзабыли модное в 90-х слово «конверсия», теперь уже идет речь об использовании военных разработок в «мирной жизни».
- Важно продолжить работу по импортозамещению иностранных узлов и компонентов, используемых при производстве вооружений и военной техники, - сказал Путин. - Сегодня приходится замещать всё более сложные узлы, детали и агрегаты. Но это и есть высокотехнологичное развитие отдельных отраслей нашей промышленности, что должно позитивно сказаться и на гражданских отраслях. Так было во все времена и во всех странах: высокотехнологичные разработки применяются в сфере оборонно-промышленного комплекса и достаточно быстро используются и в гражданских отраслях производства. Мы должны обеспечить, чтобы и у нас было то же самое.