Прошедшие не так давно осенние праздники еще раз показали: сильна в нас все-таки ностальгия по Советскому Союзу. 4 ноября, конечно, день приятный (потому что выходной), но «красным днем календаря» все равно остается 7-е число. Все, что связано с СССР, сейчас как будто переживает ренессанс. В том числе и кухня. Где в Москве можно побаловать себя блюдами из детства в соответствующей обстановке - в подборке «КП».
«Вареничная № 1»
Милый сердцу интерьер: дешевенькие гобелены, томики ЖЗЛ, ретрофото. Кстати, в оформлении кафе активно участвовали сами посетители. Вот один принес ковер с оленями, другой решил притащить старые коньки. И пошло-поехало! Несли музыкальные инструменты, часы, старые газеты...
По словам сотрудников кафе, до сих пор некоторые предлагают «пополнить экспозицию». «Вареничная» ничего против не имеет. В том случае, если вещь мелкая, легко вписывающаяся в интерьер.
Меню: русская, советская кухня (мне кажется, можно смело выделить такую). В ней блюда разных народов, которые проживали на территории бывшего СССР. Например, форшмак или драники. Но это все мелочь, конечно, по сравнению с традиционными «украшениями» советского стола - салатом оливье с курицей (для гурманов - с бужениной!), мимозой и сельдью под шубой! Последняя - почти шедевр!
И все-таки вареники - главное блюдо. На любой вкус. Вы, кстати, знаете, чем вареники отличаются от пельменей? В пельмени кладут сырую начинку, а в вареники - готовую. Здесь можно взять любые вареники по отдельности, а можно заказать набор. Мясные - с телятиной, бараниной, курицей и грибами, пельмени сибирские (есть и отдельная графа меню - пельмени). С овощами - с картофелем, картофелем и грибами, с капустой и грибами. Для любителей сладких вареников - с вишней, черной смородиной, яблоком.
Пока ждем заказ, можно насладиться старыми советскими фильмами, которые показывают по старенькому «КВНу» и «Харькову». Кстати, счет приятно удивит.
м. «Арбатская», ул. Арбат, 29.
Тел. 8 (499) 241-12-11.
м. «Белорусская», ул. 2-я Брестская, 43.
Тел. (903) 672-97-97.
м. «Театральная», ул. Б. Дмитровка, 5/6, стр. 5.
Тел. (903) 019-71-78.
м. «Смоленская», ул. Новый Арбат, 17.
Тел. (965) 193-53-53.
Режим работы: ежедневно, 10.00 - 0.00.
Средний счет: 600 руб.
«Советская чебуречная»
На Тишинке множество достойных едален. Один только грузинский «Кабанчик» с живыми поющими генацвале чего стоит! Но «Советская чебуречная» - место особенное. Тут прям как в 70 - 80-х годах оказываешься! А на входе так и вовсе хочется выкрикнуть какой-нибудь около социалистический лозунг. Типа «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!».
Сидя на монументальных стульях, как в обкоме партии, под переходящими красными знаменами, портретами вождей, можно отведать все те же советские салатики, что стояли в каждом доме на Новый год, а также вкусные пельмени. Но сюда идут в первую очередь за чебуреками. Есть с сыром, с несколькими видами мяса. Всегда свежие и с правильным количеством мяса.
В «Советской чебуречной» главное блюдо в меню то самое, со вкусом детства!Фото: Александра КУЧУК
Кстати, «Советская чебуречная» - местечко-то популярное, так что если придете и все обкомовские стулья будут заняты, придется питаться на стоячих местах. Кстати, это вроде тоже примета советского времени? А еще тут можно попить почти советскую газировку, пиво из правильных кружек и даже наливают водку - в те самые граненые стаканы.
м. «Белорусская», ул. Красина, 27/1.
Режим работы: ежедневно, 9.00 - 23.00.
Средний счет: 500 руб.
«Столовая № 57»
Ну натурально столовка! На стенах плакаты с призывами и лозунгами. «Лучшая диета - сочная котлета» и «Во благо всего мира пей стакан кефира». А меню такое, как было когда-то в хороших заводских столовых. Салаты в ассортименте, щи, селедка, пельмени, макароны, котлеты, голубцы, компот. И даже кефир стаканами( конечно же, гранеными)! А еще различные пирожки. Некоторые почти домашние! Ну конечно, к еде добавлен советский колорит. В столовке есть свой ретромузей. Можно порассматривать радиолы, проигрыватели, часы.
м. «Охотный ряд»,
«Площадь Революции», ГУМ, Красная пл., 3, 3-я линия, 3-й эт.
Тел. (495) 620-31-29.
Режим работы: 10.00 - 22.00.
Средний счет: 400 руб.
Трактир «Черная кошка»
«Эх, сейчас бы супчику горячего, да с потрошками! Я б сейчас с большим удовольствием бы щец навернул!» Этот диалог Жеглова и Шарапова из фильма «Место встречи изменить нельзя» режиссера Говорухина вспоминает каждый, кто открывает меню этого кафе. Впрочем, меню тут гораздо богаче, чем мечты муровцев. (Хотя суп с потрошками отсутствует. Вместо него солянка сборная мясная «Профсоюзная» с копченостями - неизменно популярнейшее блюдо всех ресторанов послевоенной Москвы.) Щи суточные - в облагороженном виде, с томленым гусем. На второе неплохо взять язык «Владлен» или тушенку «Пайковую» с картофельным пюре. Запить все это следует домашней настойкой. Их тут богато - имбревка, хреновуха, клюквенная, перцовка с медом. На закуску - нежнейшее сало по-боярски, килечка пряного посола, студень «Медсанбатовский» мясной высшего сорта. В ресторане несколько залов. Выбрать можно тот, что больше по душе. «Петровка, 38» - зеленое сукно, старинные телефонные аппараты, гармонь (все раритеты с блошиных рынков!), портрет лобастого Ильича. «Марьина роща» - уютная «воровская малина» с ходиками, домашними цветастыми занавесками и низкими потолком. Третий зал - «Астория», с белоснежными скатертями, огромными зеркалами и граммофоном.
м. «Чистые пруды», ул. Малая Лубянка, 16.
Тел. (495) 628-77-26.
Режим работы: ежедневно, 12.00 - 23.00.
Средний счет: 1500 руб.
«Вы мне кофейку пока налейте, я у вас тут долго сидеть буду...»КОЕ-ЧТО ПОСЕРЬЕЗНЕЕ
Ресторан «Павильон»
Окна выходят прямо на Патриаршие пруды. После прогулки по легендарным местам, разговорах о Булгакове, Воланде, невинно убиенном Берлиозе и Иване Андреевиче Крылове, чей памятник стоит у воды, ноги интеллигентного человека сами идут в «Павильон». Вареничные-чебуречные это хорошо. Но это ежедневная пища советского человека. В праздничный же день, отмеченный красным в отрывном календаре, можно приобщиться и к роскоши.
Меню в «Павильоне» по-булгаковски изысканное. Место-то обязывает! Яиц кокот с шампиньонным пюре, правда, нет. Зато имеется спинка лосося с соусом из хрена и икрой нерки (почти стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?) или вот брюшко лосося в медовой глазури со спаржей и бульоном. После душа просит десерта. Лучшее - это вишневый пирог. Ну а чтобы вечер выдался томным - коктейльное меню. Его создал миксолог Дмитрий Полехин. Вот «Румяная Марфа» - с промозглой погоды - самое то! Про такое говорят «не пьем, а лечимся» - водка, имбирь, сок лайма, свекла и мед.
м. «Маяковская», Б. Патриарший пер., 7.
Режим работы: 12.00 - 0.00.
Средний счет: 1500 - 2000 руб.