Пока ведомство, занимающееся надзором в этой сфере, может лишь вносить сайты с противоречащим закону содержимым в черные списки, но они продолжают открываться у пользователей из других стран.
Роскомнадзору могут в скором времени предоставить полномочия для блокирования подозрительных доменов в российском сегменте Интернета. Этот вопрос будет решен на повестке дня в ходе встречи объединенной группы, куда войдут представители Роскомнадзора, Минкомсвязи и Координационного центра национального сегмента глобальной сети.
Мера блокирования доменов должна стать особенно действенна при борьбе с распространением наркотических веществ через глобальную сеть, считают представители объединенной комиссии. Члены комиссии убеждены, что предложенная ими мера будет эффективна и с сайтами, имеющими регистрацию в международных регистрационных зонах. Подобные взаимодействия с иностранными коллегами у российских надзорных органов уже были, и всегда иностранные коллеги с пониманием относились к их запросам.
Контент в российском секторе интернета находится под пристальным контролем профильных надзорных органов, причем каждый из комитетов и ведомств отвечает за определенный контент в Сети, а точнее за пресечение его распространения там. При нахождении подозрительного контента на сайте в адрес его администрации поступает уведомление со стороны надзорного органа с требованием об удалении запрещенного контента. Если данное требование не соблюдается, то сайт блокируется.





