По словам главы государства, за последние три года российские оборонные предприятия создали и успешно испытали ряд подобных систем и в нынешнем году эти вооружения уже начали поступать в войска.
Путин также вновь обвинил США в лицемерии, заявив, что после разрешения иранской ядерной проблемы нет никаких причин к дальнейшему развертыванию американской системы ПРО в Европе. «Таким образом, – заключил глава государства, – ссылки на иранскую, да и на северокорейскую ракетно-ядерные угрозы лишь прикрывают истинные планы, а их истинная цель в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме США и их союзников. Прежде всего нашей страны – России».
Впервые Путин выступил с такими обвинениями в конце октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай». «Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, если совсем попроще, то обманывали», – сказал он.
Путин напомнил также, что США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем ПРО. Таким образом, заключил он, действительной задачей США было «разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким обр 1000 азом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем: и своим геополитическим конкурентам, и своим союзникам».
Эти заявления были сделаны на фоне прошедших несколькими днями раньше первых испытаний американской системы ПРО в Европе. В ходе учений Maritime Theater Missile Defense (MTMD), которые США проводили совместно с союзниками по НАТО, американский эсминец Ross в Северной Атлантике успешно перехватил баллистическую ракету, запущенную с Гебридских островов у побережья Шотландии.
Разработка Соединенными Штатами система ПРО в Европе, ведущаяся уже 10 лет, вызывает резко негативную реакцию России. 26 марта Путин заявил, что НАТО пытается нарушить военный паритет с Россией. Североатлантический альянс, заметил Путин, «развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ, прослеживаются попытки нарушить ядерных паритет, форсируется создание европейского и азиатско-тихоокеанского сегментов ПРО». Развитие системы противоракетной обороны он назвал наиболее опасным вызовом.
В июне замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов заявил, что развертывание в Польше и Румынии элементов системы ПРО автоматически делает эти страны потенциальными целями для России. «Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружений, это их выбор», – заметил чиновник.