Все версии гибели «Аэробуса» проверяет спецгруппа следователей

 »   » 
  • Опубликованно
  • Все версии гибели «Аэробуса» проверяет спецгруппа следователей

Вчера один из израильских интернет-ресурсов распространил информацию, что на разбившемся российском «Аэробусе» была бомба. Якобы именно так утверждает доклад британской разведки, предоставленный английскому кабинету министров. Подробности доклада скупы: теракт подготовила пара, загримированная под российских туристов. Они воспользовались фальшивыми паспортами, сдали заминированный чемодан на злосчастный рейс «Когалымавиа», но не явилась на посадку.

Оператор, проводивший регистрацию пассажиров, отсканировал паспорт, но не имел возможности проверить его подлинность. Позже в ходе расследования отсканированная копия паспорта попали в руки египетских следователей и была идентифицирована как фальшивка.

Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как эти люди выходят из здания аэропорта. «Следователи предполагают, что и на мужчине, и на женщине были парики. И короткая бородка мужчины тоже является накладной». Ведь «...они не появляются ни на стоянке такси, ни на остановке автобусов, ни на автопарковке. Скорее всего, они изменили внешность сразу после того, как вышли из здания аэропорта».

Может ли это быть правдой? Мы обратились за комментариями к специалистам.

- Вы знаете, эту версию придумали исключительно для привлечения внимания. И это были люди абсолютно далекие от авиации. Если пассажир сдал багаж, а сам не явился на посадку, его начинают искать, приглашать по громкой связи. Если человек так и не объявился, багаж снимают с рейса, - пояснили «Комсомолке» бортпроводники Евгения Антонова и Сергей Кравцов. - Вы, наверное, и сами были свидетелями подобных случаев. Когда багаж сдан, посадочный талон получен, а на посадку человек не явился - довольно распространенная причина задержки рейсов.

Их слова подтверждают и силовики.

- Безусловно, в первые дни следствие рассматривало все версии и даже возможность того, что багаж сдали зарегистрированные на рейс пассажиры, которые не сели в самолет, - пояснил «Комсомолке» источник, близкий к следствию. - Если честно, целый отдел у нас изучает и материалы, и намеренные вбросы, которые появляются в СМИ в связи с гибелью пассажиров А321. Действительно, во время регистрации на рейс багаж закрепляется за конкретным местом, и если пассажир не является на рейс, то его вещи из багажного отделения перемещаются грузчиками в камеру хранения аэропорта. Такая международная практика в авиационной безопасности была предпринята в 1985 году, после того как над Атлантическим океаном террористы взорвали Boeing 747-237В авиакомпании Air India. Тогда действительно пассажир сдал в багаж сумку с бомбой, а сам не стал садиться в самолет.

На рейсе А321 Шарм-эль-Шейх - Петербург бесхозного багажа не было.

Единственный - хотя и очень малый шанс, - что это могло произойти только при одном условии - если террористам помогал кто-то из египетских силовиков. Из руководящего состава - кто дал команду пропустить определенный чемодан без досмотра. Или принял его от террористов и пронес мимо всех рамок. Но это слишком сложно организовать... И слишком опасно - его весьма легко вычислить.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа