В ближайшие месяцы в России появится своя платежная системы, соответствующий законопроект Госдума одобрила третьем чтении.
На первом этапе, российскими пластиками можно будет расплачиваться в магазинах, снимать деньги в банкоматах, возможно даже делать покупки в Интернете, но только внутри страны. Для заграничных расчетов нужно будет использовать карты Visa и MasterCard. Эльвира Набиуллина, глава ЦБ (ее прогноз относительно рубля см. на стр. 2), который 2 года будет единственным акционером российской платежной системы, рассказала, что отечественные технологии будут совместимы с Visa и Master Card. От западных карточек никто не откажется, так же прокомментировал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
То есть, по большому счету, для простого потребителя ничего особенного произойти не должно. У нас будет выбор: пользоваться российской платежной системой или заграничной.
Кстати, официальным знаком обслуживания этих карт станет графическое обозначение рубля.
Гораздо больше изменений почувствуют иностранные платежные системы. С 1 июля 2014 года они должны будут внести на спецсчет в ЦБ обеспечительный взнос - это страховка на случай, если системы вдруг остановят обслуживание карт. Прецедент, когда Visa и MasterCard прекратили обслуживание клиентов Банка «России», попавшего под санкции, стал катализатором принятия закона о национальной платежной системе. Так или иначе, но такие «страховочные» депозиты станут дополнительными расходами для компаний. Правда, эксперты не исключают, что частично эти траты лягут на плечи клиентов, для которых повысят комиссии за операции.
Но с 2016 года, правила станут еще более жесткими. Для платежей внутри страны Visa и MasterCard вообще будут обязаны пользоваться операционными и платежными клиринговыми центрами, которые находятся в России.
В MasterCard закон прокомментировали сдержано. Объяснили, что Россия стратегически важный партнер, но им надо подробно изучить новые правила и оценить риски для своего бизнеса.