В случае успешного опыта отработки технологий в Томской области его распространят на другие регионы России.
Министерство экологии и природных ресурсов России рассчитывает, что Томская область станет одним из полигонов отработки технологий разработки трудноизвлекаемых углеводородов, заявил глава ведомства Сергей Донской в ходе посещения Томского политехнического университета (ТПУ).
«Мы сегодня рассматриваем направления, связанные с трудноизвлекаемыми углеводородами. <...> Это трудные и наукоемкие темы. Мой приезд в Томск связан, в большей степени, с тем, как можно (решить) сложность трудноизвлекаемых (запасов), опираясь на научнуюемкость томских вузов, и, в первую очередь, ТПУ. Как можно решить это, чтобы мы получили эффект и возможность внедрения технологий в Томской области», - заявил министр.
По его словам, в случае успешной отработки таких технологий в Томской области этот опыт можно будет распространить на другие регионы РФ. «В принципе, это идеология тех инновационных площадок, которые мы планируем создавать», - отметил Донской.
Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявлял, что, согласно расчетам, в регионе в низкопроницаемых коллекторах сосредоточено около 313 миллионов тонн нефти - 6% начальных суммарных ресурсов области. Речь идет о трудноизвлекаемой нефти баженовской и тюменской свит. Глава региона отметил, что в Томске есть все условия для выполнения поставленной задачи - сильные вузы, профильные НИИ и успешные недропользователи.
«Полигон должен стать своеобразным магнитом, который соберет все усилия различных предприятий по трудноизвлекаемой нефти. Наши предприятия уже занимаются этим. Но когда каждый сам по себе - это одно. А когда мы попытаемся объединиться и при помощи Минприроды вывести это на другой уровень - это другое», - заявил Жвачкин.