Отправляясь на военный аэродром «Чкаловский», я думал об одном: главное, поучаствовать в погоне! Какой репортаж о полиции может обойтись без нее! Поэтому, не успев толком познакомиться с командиром авиационного отряда «Ястреб» Игорем Коньшиным, я сразу его спросил:
- А погоня будет?
- А как же! - улыбнулся офицер.
Но, правда, добавил:
- Учебная.
Командир авиационного отряда «Ястреб» Игорь Коньшин.Фото: Михаил ФРОЛОВ
ПОГОНЯ
Отряд «Ястреб» выполняет спецоперации, большинство которых секретные.
- Вертолет, на котором мы полетим, называется «Eurocopter АS 355 N», - пояснил командир. - Это не наш, французский. У нас такие стоят гораздо дороже.
Отряд «Ястреб» выполняет спецоперации, большинство которых секретные.Фото: Михаил ФРОЛОВ
И начал перечислять:
- Максимально взлетный вес - 2600 килограммов. Потолок около 6 тысяч метров. Скорость до 280 километров в час...
- Полетели уже! - хотел крикнуть я. - Расскажете по дороге!
- Вообще это один из лучших вертолетов в мире, - заметил Коньшин. - Выполняет полицейские задачи во многих странах. На него цепляется много специального оборудования. Какое именно, сказать не могу. Самое простое, что бросается в глаза - это «голова» с оптико-электронным наблюдением. С помощью антенны видеосигнал передается на мобильный пункт управления, и мы, находясь на базе, в деталях видим, что происходит в той местности, над которой летит вертолет.
Салон «Еврокоптера» напоминает обычную машину. В наушниках слегка трещало. На экране отображалась съемка, которую вела «голова». Ее движениями можно управлять рычагом - посмотреть налево, направо, вниз, приблизить изображение. Минут через пять мы обнаружили «угнанную» «Субару» серого цвета и сообщили коллегам. Те - вот удача! - оказались буквально за углом и вскоре задержали угонщика. А мы, сделав круг почета, отправились обратно на аэродром. Места в вертолете немного, я летел, зажатый на заднем сиденье полицейским и телеоператором, отчего с виду был очень похож на задержанного.
Минут через пять мы обнаружили «угнанную» «Субару» серого цвета и сообщили коллегам. Те - вот удача! - оказались буквально за углом и вскоре задержали угонщика.Фото: Михаил ФРОЛОВ
ВООРУЖЕНИЕ
Чем занимается «Ястреб»? В основном, сотрудничает с ГИБДД. Иногда летчики помогают в поисках пропавших детей, ищут браконьеров, пресекают незаконную вырубку лесов.
Чем занимается «Ястреб»? В основном, сотрудничает с ГИБДД.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Всего у «Ястребов» два легких вертолета, десять беспилотников и два самолета - «Sukhoi Superjet» и «Як-40». Есть и 10 беспилотников. Самый простой может пробыть в воздухе лишь 30 минут (дальше кончается зарядка). Используют его, например, для того, чтобы взглянуть, что происходит на территории завода или на крыше какого-нибудь здания (в зависимости, от оперативной необходимости). Более мощные беспилотники способны улететь от пункта управления аж на 30 километров! Все аппараты собраны в России - в Ижевске.
- Самый большой плюс - это их бесшумность, - объяснил мне начальник отделения Алексей Воробьев. - Ведь если преступник услышит шум мотора, он может куда-нибудь спрятаться.
ПИЛОТЫ
Из 100 человек личного состава «Ястреба» 9 пилотов. Все с военным образованием, профессионалы. Самому молодому уже за сорок.
- А какая зарплата у летчиков?
- Пожалуй, это самый больной момент, - ответил Коньшин. - Так вышло, что сейчас они - одна из самых ущемленных категорий. В 2007 году было наоборот. Пилоты МВД получали больше, чем военные летчики. Но наши ведь тоже и служили, и в «горячих точках» бывали.
- Так сколько они сейчас получают?
- 60 тысяч рублей.
Авиационному отряду «Ястреб» в октябре этого года исполнилось 12 лет. Возраст для подразделения почти юный. Но и за это время сотрудники успели набраться опыта. Недавно ездили со своими беспилотниками на Дальний Восток. Искать браконьеров. Весьма удачно. Посмотрев, как все это работает, коллеги из дальнего региона решили перенять опыт столичных «Ястребов».
- Нам бы хотелось выполнять еще больше задач, - признался Игорь Коньшин. - Приобрести, к примеру, вертолет типа «Ми-8». В него помещаются группы побольше.
Авиационному отряду «Ястреб» в октябре этого года исполнилось 12 лет.Фото: Михаил ФРОЛОВ