Купаться, ходить и смотреть запрещено

 »   » 
  • Опубликованно
  • Купаться, ходить и смотреть запрещено

Трехметровые заборы, шлагбаумы и грозная охрана - так сегодня в большинстве случаев выглядят подходы к живописным берегам московских и подмосковных рек и озер. Кто и на каком основании все перегородил? Чтобы это выяснить, наш корреспондент прогулялся вдоль известных водоемов, пообщался с местными жителями и чиновниками, которые вроде бы должны отвечать за соблюдение законов.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Согласно статье 6 Водного кодекса РФ, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования (река Москва как раз подходит под описание), и каждый гражданин вправе иметь к ним доступ.

- Полоса земли (20 метров) вдоль береговой линии так же предназначается для общего пользования, и каждый гражданин вправе пользоваться ей для передвижения, пребывания у воды, для любительской и спортивной ловли рыбы, причаливания плавучих средств, – рассказал адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев.

А можно ли выкупить землю вплотную к воде? Нет. Пункт 8 статьи 27 Земельного кодекса гласит: «запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования».

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ РЕЧНИК

В 2010 году вся страна узнала, что в Москве есть такой незаконный поселок. Федеральные каналы в прямом эфире показывали, как бульдозеры сносят частные дома — у хозяев на постройки не было никаких документов. С тех пор прошло пять с лишним лет. И большая часть коттеджей стоит на прежнем месте! Более того, местные жители, у которых участки поближе к воде, развернулись на широкую ногу.

Кто и с чьего разрешения захватывает доступ к рекам и озерам в московском регионе?
Фото: Олег АДАМОВИЧ

- Раньше у нас был хороший пляж, - рассказала «КП» Тамара Игунина (старушка с мужем живет в Речнике больше 50 лет). - Все ходили на него купаться. Лодки многие оставляли. А теперь и подхода нормального к воде нет — всего пара мест осталась, где еще нет преграды.

Таким нехитрым образом москвичи сразу лишились двух километров берега — на столько тянется поселок Речник вдоль воды.

Сразу видно, самозахватом берега занимались люди, что называется, не простые. Около реки не дома стоят — настоящие дворцы из дерева и кирпича. У ворот «Мерседесы», камеры, охрана. Правда, каждые третьи хоромы заброшены. То есть «дворец» либо недостроен, либо не обитаем. По грязным окнам и прохудившейся крыше сразу видно, что за постройкой не ухаживают. А участок уже зарастает лесом. Но забор по-прежнему не пускает к берегу посторонних.

Раньше у нас был хороший пляж, - рассказала «КП» Тамара Игунина
Фото: Олег АДАМОВИЧ

- Мы хотим убрать заборы и сделать у воды набережную, - рассказал «КП» управляющий Речника Павел Краснов. - Я за помощью обращался в НИиПИ градостроительства. Жители, если что, готовы помочь деньгами. Но сами мы с таким проектом не справимся.

Увы, но с жителями Речника никто общаться не хочет. Ни мэрия, ни институт. Формально домов не существует. Соответственно, и заборов, отгораживающих берег, тоже как бы нет. Власти не могут ни легализовать постройки, ни помочь их снести.

А что же чиновники? Они спихивают проблему с ведомства на ведомство. Если коротко, то вот что ответили на запрос местных жителей в департаменте недвижимости Минэкономразвития (копия документа есть в распоряжении «КП»): решение вопроса Речника рассматривала межведомственная группа с участием Генпрокуратуры, Минюста, Общественной палаты РФ; урегулировать имущественные споры можно, если учесть поселок в проекте планировки природного парка «Московорецкий» - а это уже находится в компетенции правительства Москвы. Вот так ловко стрелка переведена на мэрию.

- Легализация самовольных построек в парке «Москворецкий» противоречит природоохранному, земельному, градостроительному, водному законодательству, - парирует заммэра столицы Наталья Сергунина.

- Захват прибрежной полосы находится в ведении федеральных органов власти, - заявили «КП» в Департаменте природопользования в ответ на вопрос, как власти собираются наводить порядок.

А теперь и подхода нормального к воде нет — всего пара мест осталась, где еще нет преграды
Фото: Олег АДАМОВИЧ

ЗОЛОТОЙ СЕРЕБРЯНЫЙ БОР

К сожалению, любимая москвичами зона отдыха с поэтичным названием превратилась в настоящий темный лес. Разобраться, кто и на каком основании тут что строит, практически невозможно. При этом вся северная часть Серебряного бора застроена коттеджами. К воде там не подойти.

Возле пляжа №2 красуется яхт-клуб «Поместье» (он же ООО «Мегапорт»). Лодки все лето плавают в опасной близости от купающихся. Прокуратура признала, что причал, где паркуются дорогие катера и парусники, стоит незаконно.

- В отношении «Мегапорта» нами возбуждено шесть административных дел, - заявил зам природоохранного прокурора Москвы Таймураз Доев.

У МЧС к «Поместью» тоже есть претензии - причал должен быть в 250 метрах от пляжа. Но у спасателей возникла правовая коллизия.

- Правила охраны жизни людей на водных объектах определяют расположение пляжей относительно причалов для судов, а не наоборот, - пояснил «КП» замруководителя ГУ МЧС по Москве Владимир Волков. - Требования по размещению баз-стоянок маломерных судов относительно пляжей не регламентированы.

Спасатели подготовили поправки в законодательство. Рассмотрение их запланировано на 4-й квартал 2015 года. А пока яхт-клуб «Поместье» работает как ни в чем не бывало.

И пляж №2 перед купальным сезоном получил все допуски, не смотря на нарушения правил безопасности.

К сожалению, любимая москвичами зона отдыха с поэтичным названием превратилась в настоящий темный лес
Фото: Олег АДАМОВИЧ

КЛЯЗЬМЕНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

К сожалению, в Подмосковье дела обстоят еще хуже. Например, берега Живописной бухты Павшинской поймы сегодня застроены элитными домами с собственными набережными, причалами и гаражами для яхт. Доступ к этому богатству строго охраняется.

- Наводить порядок в регионе просто опасно, - рассказал член экологического совета Мособлдумы Сергей Менжерицкий. - Так, в селе Троицкое на Клязьминском водохранилище хозяин коттеджа взял и захватил весь деревенский пляж. Мужик просто перегородил доступ забором. Когда местные жители попытались разобраться, он избил их битой. Потом я пытался выяснить ситуацию — меня тоже избили. Люди не раз писали жалобы, но берег у Троицкого по-прежнему перегорожен.

По словам Менжерицкого, до 80% прибрежной территории Клязьменского водохранилища уже захвачено. А если говорить о Пироговском рукаве, то там перегорожено 100% берега. Спутниковые снимки это полностью подтверждают. Все места, к которым можно подойти или подъехать, плотно застроены.

Всеми крупными водохранилищами и реками в области занимается федеральное учреждение Росприроднадзор.

- А что вы хотите — в водном отделе, который занимается Центральным федеральным округом, работает всего 10 человек, - рассказала «КП» замначальника управления Росприроднадзора Анжела Орлова. - По мере сил мы наводим порядок. Но хозяева коттеджей, захватившие берег, часто нас не пускают на место. И, тем более, не представляются. Тогда мы возбуждаем дело против неустановленного круга лиц. Через Росреестр находим хозяина. А если тот не убирает забор, мы передаем бумаги в прокуратуру.

В общем, дело не быстрое. А нарушителям особо бояться нечего — захват берега или пляжа хозяину коттеджа грозит штрафом в 3000-4500 рублей. Можно хоть каждый месяц перегораживать берег.

В прокуратуре Московской области «КП» заявили, что случаями захвата берегов они занимаются, только если к ним поступают жалобы. Самостоятельно за пляжами и речками они не следят.

К сожалению, ни в природоохранной прокуратуре, ни в Росприроднадзоре нам не смогли сказать, сколько дел по освобождению берегов сейчас в работе ведомств.

Выходит, что у прокуратуры и Росприроднадзора нет ни кадров, ни серьезных инструментов для борьбы с захватчиками пляжей. А что же местные власти, которые, вроде бы, всех нарушителей должны знать в лицо?

- На них надежды никакой. Чиновники согласуют все что угодно, - скептически настроен Менжерицкий. - К ним подход простой. Ну, вы понимаете, о чем я.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа