Только не надо говорить, что либо 1917, либо русские выгребали бы навоз

 »   » 
  • Опубликованно
  • Только не надо говорить, что либо 1917, либо русские выгребали бы навоз

Немножко надоело читать советскую демагогию про "без 7 ноября вы бы и сейчас выгребали навоз из коровника и не умели читать и писать".

Я, в отличие от наших "правых", не верю в перспективы прежней России без СССР стать еще одной Англией или еще одними США, и не хочу сейчас об этом спорить.

Однако напомню, что в мире есть много стран, во многом или относительно схожих с Россией, где в 1917 году все тоже было не так весело и блистательно, как в Лондоне или Нью-Йорке.

Испания. Португалия. Мексика. Турция. Аргентина. Чили. Бразилия. Иран. Список можно продолжить.

Хрупкие монархии, проблемные империи и балансирующие на грани переворотов республики, большое бедное крестьянство и значительная отсталость, - все это было и там.

И ничего, даже эти государства - страны безусловно передовые я, повторюсь, специально не обсуждаю, - за прошедшие сто лет строили города, проводили электричество, прокладывали дороги, открывали школы, а местами даже и университеты, а дети и внуки тамошних крестьян хоть и не со скоростью сталинских пятилеток, но все-таки становились инженерами, врачами, учителями, офицерами, etc.

И всего этого перечисленные страны добились, действуя тихо и неинтересно, без Колымы, 700 тысяч расстрелянных за два года по обвинениям в том, что они марсианские шпионы, тотального стирания из реальности целых социальных классов, полной отмены частной собственности и частной торговли, а также необходимости для нескольких поколений вести полуголодное существования во имя финансирования африканской борьбы за коммунизм и военного соревнования с Америкой.

Больше того, все эти испанцы, аргентинцы, чилийцы, мексиканцы, турки или даже иранцы сейчас выглядят в целом лучше чем мы.

Рынок и буржуазия у них не так карикатурны, и обладают кое-какими традициями. Власть передавать в результате демократических выборов они научились. Наука не вся эмигрировала. Производство имеется, а не только торговля сырьем, как у арабов и Нигерии.

И даже с коровниками - теми самыми - у них, боюсь, получше, чем у нас.

Ведь это мы едим аргентинскую говядину, а не они нашу.

Так что не надо, не надо говорить, что либо 1917 год - либо Россия и русские были бы ничем и никем.

Были и другие способы создавать "современность", кроме большевизма.

И, хотя большевизм из всех этих способов был, может быть, самым ярким, самым событийным, - с ним есть одна проблема.

Ужасно жалко людей.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Помнить про выстрел «Авроры» важнее, чем про слишком далеких от нас Минина и Пожарского

В 1991 году я училась на первом курсе журфака. Я и многие мои подруги записались тогда в студию при двух, формально противоположных по направленности изданиях. Это были "Огонек" и "Правда". Смешно даже представить, но студентов учили на этих двух базах (подробности)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа