Россияне смогут учиться за границей за государственный счет

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россияне смогут учиться за границей за государственный счет

Российским студентам оплатят образование за рубежом, если они вернутся на родину. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он пояснил, что речь идет о программе «Глобальное образование». Она рассчитана еще на ближайший год. Планируется обучить за государственный счет не менее 1,5 тысяч граждан. Правительство утвердило список университетов, учебу в которых можно оплатить из бюджета. В перечень вошли, в частности, Массачусетский технологический университет, Гарвард, Кембридж, Оксфорд и Йель..

Мнением о программе «Глобальное образование» в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы попросили поделиться Владимира Бурматова, первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию.

- Безусловно, российские университеты сегодня проигрывают многим мировым. И это беда, в первую очередь, Министерства образования. Потому что ведомство не может обеспечить полноценное качество образования в российских вузах, несмотря на то, что на эти цели сейчас выделяются даже не миллиарды, а десятки миллиардов рублей (на попадание наших российских университетов в топ-100 ведущих мировых вузов). Ни у кого это не получилось, более того, многие вузы даже демонстрируют отрицательную динамику. Это проблема Минобразования, - считает Владимир Бурматов. - Конечно, то, что мы наших специалистов будущих отправляем учиться за рубеж, и предполагаем, что они вернутся в Россию работать, это, наверное, отчасти оправданный шаг. Но есть небольшой вопрос: а сколько вернется ребят работать в российские компании или в государственный сектор? И этот вопрос для меня открытый, потому что уехать – уедут, а насколько будет большой КПД этой программы? Сколько мы получим квалифицированных специалистов? Это большой вопрос.

У депутата по поводу программы «Глобальное образование» есть еще целый ряд вопросов: «Кто будет туда отправляться, что это будут за ребята и так далее? Конечно, хотелось бы, чтобы раз на это тратятся бюджетные деньги, мы понимали, что туда едут, во-первых, наиболее способные, во-вторых, востребованные в России, в третьих, которые точно потом в российских компаниях отработают».

- У меня, честно говоря, эта программа вызывает обеспокоенность с точки зрения информационной закрытости, потому что я, например, как депутат от Челябинской области, ни в одной территории пока еще не видел человека, который ко мне бы подошел и сказал, что он либо сейчас в этой программе участвует, либо хочет в ней поучаствовать. Создается впечатление, что программа существует, а сколько у нее реальных участников, это не совсем понятно. К сожалению, это еще один проект Министерства образования, на который тратятся огромные бюджетные деньги, то есть, деньги наших налогоплательщиков, наши с вами деньги. И при этом эффект не очевиден. А вопросов к процессу, к тому, как это все происходит, тоже масса. И их гораздо больше, чем ответов, - подытожил Владимир Бурматов.

МЕЖДУ ТЕМ

Главное – понимать, чему и зачем ты учишься

Министр образования России Дмитрий Ливанов написал колонку для «КП»

Я хочу выступить с консервативных позиций. Мы часто слышим о революции в образовании, а так ли это? Безусловно, сейчас нас окружает огромный массив информации. Каждый год человечество создает такой объем информации, который накапливался ранее за тысячу лет. Но является ли эта информация полезной? Является ли обладание ею для кого-то ценной? И заключается ли процесс образования в увеличении своей информированности? (подробности)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа