Швейцарский летчик Ив Росси известен на весь мир благодаря полетам на реактивном ранце-крыле собственной конструкции. В принципе такие аппараты появились давно. Первая публичная презентация состоялась в 1965 году в четвертом фильме бондианы «Шаровая молния». На реактивном ранце летал дублер Шона Коннери Билл Сьютор. Он же шокировал публику своим полетом в 1984 году на открытии Олимпиады в Лос-Анджелесе. Но СССР в этих Играх не участвовал в ответ на бойкот Олимпиады-80, и мы это шоу не увидели.
Однако первые разработки были примитивны: полет длился не более 30 секунд, а стоил невероятно дорого. Но Иву Росси удалось создать аппарат, который может держать человека в воздухе несколько минут. Это дает возможность совершать эффектные полеты. На этом видео Ив Росси и его напарник Винс Реффет совершают облет Дубая в компании с пассажирским самолетом "Аэробус" А 380. А еще Ив перелетал Ла-Манш и парил над Фудзиямой...
Реактивный ранец-крыло позволяет развивать скорость в 300 километров в часФото: Youtube
Одно жаль: сам взлетать этот аппарат не может. Его запускают в воздух с самолета. Приземляется с помощью парашюта. А значит, Карлсон - известный персонаж из сказок Астрид Линдгрен, может по-прежнему смотреть на людей свысока. Даже если у них есть реактивный ранец.
ТТХ ТУРБОРЕАКТИВНОГО РАНЦА
Размах крыльев - 2 метра.
Вес ранца с топливом - 55 кг.
Объем топливного бака - 30 литров.
Продолжительность полета - до 10 минут.
Максимальная скорость - 300 км/час.