Ученые из НАСА рассказали, как исчезла древняя атмосфера Марса

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые из НАСА рассказали, как исчезла древняя атмосфера Марса
В ходе наблюдения за Марсом с использованием зонда MAVEN ученые приблизились к разгадке причин потери атмосферы планетой.
 
Одной из вероятных причин потери красной планетой её густой атмосферы, по мнению ученых, стали многочисленные вспышки, происходившие на Солнце, от появления которых и страдала атмосфера планеты.

Зонд MAVEN запущен для исследования Марса в ноябре 2013 года. В его круг задач также входит изучение состава и динамики изменения атмосферы красной планеты, а также поиск ответа на один из главных вопросов – почему и в какой период основная часть ее защитной оболочки из воздуха, вместе с водами океанов, испарилась в космическое пространство. В сентябре 2014 года MAVEN долетел до Марса и приступил к его всестороннему изучению, предприняв серию глубинных «погружений» в атмосферу и найдя не фиксировавшиеся ранее полярные сияния, обнаруженные в ее верхних слоях.
 
Глава исследовательской миссии Брюс Якоски из университета Колорадо в Боулдере (США) в составе коллектива космических исследователей поделился первыми научными результатами функционирования MAVEN на орбите Марса. На страницах публикаций исследователи подтвердили выдвинутые ранее гипотезы, озвученные ими ранее, а также рассказали о новых тайнах марсианской атмосферы.
 
Изучение поведения газов и магнитных полей, составляющих атмосферу Марса, в ходе сильнейшего коронального выброса на Солнце, зафиксированного 8 марта этого года, натолкнули исследователей на мысль, что подобные произошедшей солнечные бури, вероятно, и явились причиной потери красной планетой её атмосферы.
 
Другим открытием стало то, что атмосфера Марса гораздо больше содержит в себе кислорода, чем ранее прогнозировали ученые. Содержание его различается в рамках всей планеты и зависит от перемешивания слоев газов в атмосфере.
 
Коллектив исследователей пообещал, что будет и впредь радовать ученую общественность новостями с Марса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа