Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому единый налог для малого бизнеса в следующем году будет повышен почти на 16%. Для понимания, ЕНВД (единый налог на вмененный доход) - это специальный налоговый режим. На его размер почти не влияет фактический доход предприятия. Рассчитывается он, исходя из размера предполагаемой прибыли. И устанавливает его государство. Власти могут как повышать, так и понижать этот налог, устанавливая коэффициенты. Минэкономразвития решило этим воспользоваться.
Предприниматели уже назвали новые меры «драконовскими». А эксперты – губительными для малого бизнеса. По словам большинства из них, повышение налогов в кризис - плохое решение, а налогов на малый бизнес - плохое втройне. Многие предприниматели в таких условиях уйдут в тень, попросту перестанут работать или повысят цены. А ведь именно на развитие малого и среднего бизнеса власти хотели делать ставку, чтобы вытащить экономику из кризиса.
Более того, инициатива Минэкономразвития совсем выглядит странной. Ведь президент Владимир Путин на последнем Петербургском экономическом форуме всячески заверял, что в течение ближайших 4-х лет налоги на бизнес повышаться не будут. Но в пылу сокращения дефицита бюджета финансовые чиновники наказ главы государства, похоже, забыли.
Напомним, сейчас ЕНВД – любимый налог у индивидуальных предпринимателей. Его используют 40% малых бизнесменов. В основном из сфер торговли, общепита, гостиничного бизнеса – список ограничен государством.