Все мигранты теперь сдают экзамены. Каждый легальный гастарбайтер должен уметь понимать и хотя бы чуть-чуть говорить по-русски, примерно представлять основные вехи в истории России и знать свои права. На сайте mc.mos.ru появилась он-лайн форма экзамена - чтобы желающие могли бесплатно потренироваться прежде чем идти сдавать в ФМС. Я прошел этот тест. Пришлось даже подглядывать в Интернете!
ВВОДНЫЕ
Экзамен состоит из 20 вопросов. Разработкой теста занимались преподаватели сразу четырех российских вузов: МГУ, Петербургского госуниверситета, РУДН и Института русского языка им. Пушкина. На ответы дается 40 минут.
Юридической силы пройденный на сайте тест не имеет. Для получения официального «диплома» мигранту надо ехать в ФМС. Пересдать экзамен можно не раньше, чем через неделю. Каждая попытка стоит денег. Первый раз - 3500 рублей, повторный - 1750 рублей.
РУССКИЙ
Первая часть - аудирование. «Студент» слышит в наушниках длинное предложение. Потом на экране компьютера появляются вопросы по нему. Тут, понятное дело, без проблем. Следующее задание - чтение. Смотрим на предложение и даем ответы на вопросы. Детский сад...
Но есть вопросы похитрее. К примеру, надо посмотреть на карту метро и ответить, какую станцию придется миновать, двигаясь с одной остановки до другой.
Одно задание по грамматике. Надо в заявлении правильно вписать, кем ты хочешь работать. Я выбрал профессию повара. Но за односложный ответ «повар» начисляются штрафные баллы. Нужно написать полное предложение. Тоже, в общем, задание для первоклассника.
ИСТОРИЯ И ЗАКОНЫ
Мне показалось, что вопросы по истории – самые простые. Ну, во всяком случае, для тех, кто «родом из СССР». Впрочем, у соседей народилось уже целое поколение, и второе на подходе, воспитанные, совсем по другим учебникам.
А в тесте вопросы, например, такие: «Кто великий русский поэт: Суворов, Пушкин, Менделеев?», «Что произошло раньше: крещение Руси, запуск первого спутника или окончание ВОВ?»...
Или вот: «Событие Второй мировой войны: взятие Бастилии, Куликовская битва, битва за Москву».
Со знанием законов все хитрее. За ответом на один вопрос я даже полез в Интернет: «В течение какого времени после приезда в РФ надо встать на учет»? Оказалось, в течение семи рабочих дней.
Составители теста в некоторых вопросах даже решили пошутить. «По Конституции человек имеет право на: бесплатные обеды, разглашение гостайны или на свободный труд?». Вот бы было круто: обедать бесплатно! Впрочем, к нам бы тогда работяги не только из Средней Азии потянулись.
Так выглядят результаты экзамена.КСТАТИ
Экзамен по русскому, истории и знанию законов сдают не все мигранты. Умение общаться нужно только для тех, кто собирается работать в сфере ЖКХ, бытового обслуживания или торговли. Менеджерам, работающим в наших компаниях, или футбольным тренерам язык в обязательном порядке знать не надо - тут уж у миграционной службы претензий нет.