После выступления Путина в работе Конгресса соотечественников был объявлен перерыв на обед. Пока президент говорил с трибуны, я все пытался понять: кто эти люди в зале? Не шутка же - 400 представителей российских общин из 97 стран. Но кто они: потомки белоэмигрантов, русские из республик СССР, молодежь, ориентирующаяся на Россию?
В очереди за ухой по-старорусски приглядываться было легче. В принципе, те же самые люди, что и на улице, но все же не те. Священники, дамы в строгих костюмах и химических завивках, мужчины в пиджаках. У всех в петлицах какие-то значки, из множества которых я сумел опознать только фиолетовую незабудку — знак памяти геноцида Армян, сразу понятно — откуда приехал в Москву соотечественник. У некоторых российские государственные награды — ордена Дружбы, медали Пушкина. Вот мужчина в форме офицера добровольческой армии. Не из тех добровольцев, которые в Донбасс, а тех, которые были у Деникина. А вот усатый офицер с множеством неизвестных мне наград, на рукаве шеврон «Семиреченский казачий круг». Спрашивать: откуда награды? - у казака неудобно, вид у него боевой.
- У нас сейчас состязание: кто первым в фейсбуке фото Путина выложит, - обсуждают впереди два молодых человека мажорного вида.
Тут становится понятно: наше зарубежье — не просто разное, оно — совершенно разное. Видимо это и имел ввиду Путин, когда говорил:
- Состав делегатов форума наглядно показывает, насколько огромно и разнообразно российское зарубежье. Мы благодарны вам за то, что вы храните внутреннюю связь со своей исторической Родиной.
Как он это разнообразие понял с трибуны? То, что Путин для этих людей — фигура космического масштаба, стало понятно и по тому, какими аплодисментами они приветствовали его появление на сцене, и как дружно фотографировали на смартфоны. Видимо, держали уже в голове состязание в фейсбуке.
- Всесторонняя поддержка соотечественников была и остаётся для нас одним из приоритетов, - обращался и к сидящим в зале, и к остальным 30 миллионам русских за границей президент. - Будем делать всё, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной. Нас не может не беспокоить, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушают систему образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров.
Россия тоже не сидит, сложа руки: в 2015 году на федеральную программу поддержки русского языка за границей, выделено свыше 6,5 миллиарда рублей.
- Мы продолжим реализацию госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, - продолжал Путин. - В ее рамках Россию переселились свыше 367 тысяч человек, из них почти 130 тысяч − из Украины. Хорошо понимаем, что здесь еще очень-очень много проблем. Здесь очень важна обратная связь: ваши оценки этих проблем, предложения, как сделать программы трудоустройства, профессиональной подготовки, обеспечения жильём, помощи в открытии собственного дела – как сделать все это в более гибком режиме, соответствующим реалиям жизни, нацеленным на запросы конкретных людей и семей.
- Заканчиваем обед, - объявил диктор, разогнав фотографировавшихся на трибуне Путина делегатов. - Проходим в зал, еще работы много.