Торжественные мероприятия прошли 3 ноября в деревне Болдасовка Ферзиковского района. Сдача в эксплуатацию второй очереди роботизированного молочного комплекса в ООО «Калужская Нива» собрала первых лиц региона.
В торжественной церемонии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, министр сельского хозяйства области Леонид Громов, генеральный директор ООО «ЭкоНива – АПК Холдинг» Штефан Дюрр, представитель Социал-демократической партии Германии Маттиас Плацек.
В новом молочном комплексе могут одновременно содержаться до 1800 голов скота. Два года назад началась эксплуатация первой очереди предприятия: было установлено восемь доильных роботов. Инвестор инновационного хозяйства - ведущий российско-германский аграрный холдинг «Эко Нива-АПК», который возглавляет Штефан Дюрр.
Новые технологии позволят поднять молочную отрасль области на новый уровень. Фото: Предоставлено управлением информационной политики Калужской области
На церемонии открытия комплекса губернатор Анатолий Артамонов подчеркнул, что применение наиболее современных технологий в области доения, содержания и кормления животных позволяет значительно повысить эффективность производства молока и его качество: «Важность реализации подобных проектов для развития аграрной сферы региона невозможно переоценить, ведь благодаря им молоко, которое производится в Калужской области, отличается своим высоким качеством», - сказал глава региона. Он также выразил надежду на то, что на базе «Калужской Нивы» будет создано предприятие по переработке молока. «Сегодня в России сложились уникальные условия для сельскохозяйственного производства, благодаря чему за год в нашем регионе объем производства молока увеличился на 15 процентов. В следующем году мы планируем выйти на такие же показатели, развивая и совершенствуя эту отрасль», - отметил губернатор.
Инвестор Штефан Дюрр, рассказывая об особенностях инновационного предприятия, выразил готовность дальнейшего сотрудничества с калужским регионом, поддержав предложение губернатора по созданию перерабатывающего производства. Он заострил внимание гостей на том, что молочный комплекс является уникальным проектом по своей мощности и возможностям: «Я убежден в том, что мы сделаем этот комплекс таким, чтобы вся Европа могла приехать сюда и увидеть, в каких масштабах можно строить роботизированные фермы».
Открытие агокомплекса стало настоящим праздником. Фото: Предоставлено управлением информационной политики Калужской области
Маттиас Плацек, представитель Социал-демократической партии Германии, отметил важность развития сельского хозяйства и подчеркнул, что за доильными роботами – будущее аграрной сферы.
Затем гости побывали на экскурсии по агропредприятию, осмотрели животноводческий комплекс. К настоящему моменту в хозяйстве возведены три современных коровника, в которых установлены 32 доильных робота. Обустроены родильное отделение, где на свет появляются телята, и площадка для молодняка. В молочном комплексе полностью механизированы процессы содержания и кормления – это необходимо для стабильной работы предприятия такого масштаба, ведь на фермах содержатся порядка двух тысяч животных, в том числе 973 коровы. Ожидается, что до конца года дойное стадо увеличится до 1350 голов.
Общая сумма инвестиций в проект составила 992 миллиона рублей. И мы верим, что строительство подобных комплексов выведет российских молочников на качественно новый уровень развития производства.