Поговорить с Тиной в эти месяцы было нереально. Сейчас поспокойнее. Мы говорили по телефону в час ночи, а уже в 6.30 Тина выкладывала свои тренировки в Инстаграм...
Меняться каждую минуту
- Тинатин, канал создавался в уникальные сроки. Все успели?
- Все не может получиться сразу, это очевидно. Думаю, что благодаря энергии и энтузиазму команды нам уже сейчас есть чем вас порадовать. Сколько нужно времени, чтобы все было идеально? Телевидение - это такая штука... Тут невозможно расставлять сроки и говорить: через год будет то, что мы задумали, или через два года... Телевидение придумывается каждую минуту. Поэтому мы будем меняться ежеминутно, ежесекундно.
- Как вы подбирали ведущих?
- Главное - это видение канала. Ты понимаешь, каким видишь канал, и начинаешь понимать, с какими людьми ты хочешь работать. Это видение у меня точно есть. Я знаю, каким мне его хотелось бы видеть - эмоциональным, ироничным, динамичным. Соответственно именно с такими людьми и хотелось работать. Сейчас выросло целое поколение очень симпатичных, очень перспективных молодых ведущих. Они были в кадре, они работали на «России 2», работали на НТВ+, на популярных спортивных порталах. Но у них не было возможности зазвучать на федеральном канале. Теперь есть такая возможность, и я им искренне желаю удачи. И еще - ребята, которые только что завершили или сейчас завершают свои выдающиеся спортивные карьеры. Это широко распространено на Западе и редко происходит у нас. Это Саша Кержаков, Татьяна Навка. Татьяна уже дала согласие на участие в вечернем шоу «Все на матч».
Конечно, у нас будут и всеми любимые ведущие. Я говорю о Василии Уткине, Дмитрии Губерниеве, Георгии Черданцеве, о Володе Стогниенко...
Что такое «мужской мир»?
- Спорт все-таки - это «мужской мир». Вы готовы к тому, что болельщики будут жестко вас критиковать?
- «Мужской мир» - это сила, это воля, это храбрость? Тогда, простите меня, Латынина, Роднина, Хоркина, Привалова, Кабаева, Липницкая - это кто?
- «Мужской мир» - это значит, что у мужчин и женщин разные интересы.
- В любом случае я готова к критике и к агрессивной критике. Она давным-давно стала частью моей жизни. Если честно, я вообще волнуюсь, когда день прошел, а меня не критиковали. Странный день, скажу вам. И такого у меня давно уже не было.
- Вы за эти три месяца посетили множество соревнований. Что больше всего запало в душу?
- Нет. Не скажу. Просто потом начнут говорить: показывают то-то, потому что это нравится Тине. Хотя, если честно, люблю я футбол. Это не столько позиция болельщика, сколько то, что это связано с моим детством. Я выросла в Тбилиси, где футбол был событием такого масштаба, что людей пораньше отпускали с работы. Это было самым сильным впечатлением моего детства. Лето, открытые окна, победные крики, бессонные жаркие ночи, когда «Динамо» Тбилиси выигрывало. Папа, когда был жив, очень любил бокс и футбол...
Я хожу и буду ходить на соревнования, мне важно понимать атмосферу, хочется видеть болельщиков, ощущать их эмоции.
- Вы вели прекрасную программу «Нереальная политика». Будет ли подобная программа на «Матч ТВ», и готовы ли вы лично вернуться в кадр?
- Я обречена отвечать на этот вопрос... Если у меня как у телеведущей в прошлом появилась возможность иметь отношение к созданию целого канала, как же я себя любимую не покажу? У меня нет такой амбиции. Мне повезло работать с лучшими людьми. Это Наташа Билан, это Александр Ефимович Роднянский в период расцвета СТС. И творчески, и жанрово я абсолютно удовлетворена. Мне бы очень хотелось, чтобы были очень серьезные и откровенные интервью со спортсменами. Чтобы интервьюер мог себе позволить вещи, которые не каждому журналисту позволительны. Но, поверьте, это не я. Многие вопросы, которые можно задавать в спорте, позволительны в нашей стране нескольким людям. Мы ведем переговоры, но, естественно, ни имена, ни фамилии я называть не хочу.
Надо учить открытости
- Вам не показалось, что спортсмены даже более закупоренные люди, чем политики и бизнесмены?
- Я восхитилась умением общаться Андрея Кириленко. Он ответил: «Тина, а ты знаешь, когда я приехал и стал играть в НБА, нам в течение года проводили 8 или 9 медиатренингов». То есть их просто учили быть открытыми. Их учили коммуникабельности. Спорт - огромная индустрия в США и в Европе, это огромный рынок, на котором спортсмены зарабатывают колоссальные деньги не только за счет контрактов, но и за счет рекламы, за счет телевидения.
У нас, к сожалению, и рынок гораздо меньше, и спрос на коммуникацию спортсменов тоже был не самый высокий. Мы будем прикладывать массу усилий, чтобы спортсмены регулярно разговаривали с аудиторией при помощи нашего телеканала.
- Есть прекрасный способ разговорить спортсмена - пусть вопросы задает красивая девушка.
- Мы постоянно ищем красивых девушек везде. И поверьте, мы их находим.
- Вы наверняка изучали лучшие образцы иностранного спортивного телевидения. Что почерпнули?
- Нет никакого спортивного телевидения. Телевидение или есть или нет. Законы везде одни и те же. Да, я изучала иностранный опыт. И надо признать, они начали готовить свою публику лет на 30 раньше. Поэтому когда на матче НБА в зале сидит Бейонсе, а заходит Мейвезер, то зал взрывается при виде Мейвезера! Скажите, есть у нас спортсмены, которые могут вызвать подобную реакцию? При этом спортсменов у нас любят. Но так выражать свои эмоции мы пока не готовы. Запрос аудитории есть. И попытки создать такое телевидение были. Но на федеральном канале не было такого количества прав на трансляции, а у НТВ+ не было аудитории федерального канала. У нас все это есть. Нужно поймать, нащупать интонацию, тогда зритель оторваться не сможет. Вот, скажем, я плакала в монтажке, когда слушала историю лыжника Кобелева, впавшего в кому, но сумевшего вернуться на трамплин. Как это может оставить равнодушным?
Мы - витрина спорта
- Кто ваш основной конкурент в борьбе за рейтинг?
- Сегодня на этот вопрос бессмысленно отвечать. Мы будем расширять аудиторию за счет женского смотрения. Мы для этого делаем трехчасовое утреннее шоу, в котором будет достаточно интересного контента для женщин. Мы будем расширять семейную аудиторию. Но сейчас всерьез говорить, что я собираюсь бороться за рейтинг с таким-то каналом - смешно.
- Громкая история вашей пикировки с Василием Уткиным была реальной или все-таки частью раскрутки канала?
- Мне кажется, что ни я, ни Василий не похожи на людей, которые нуждаются в режиссуре. Я думаю, что здесь никто спорить не будет. Говорить о том, что это было срежессировано, можно только не зная меня и Василия.
- Российский спорт, к сожалению, катастрофически убыточен. Через сколько лет прибыль сможет приносить «Матч ТВ»?
- Дмитрий Николаевич Чернышенко очень много говорил о бизнессоставляющей проекта «Матч ТВ». Я сейчас думаю только о запуске канала, и весьма самонадеянно с моей стороны будет апеллировать цифрами и ставить точные сроки. Но вы абсолютно правы, конечно, мы строим бизнес-модель, в которой «Матч ТВ» это в первую очередь витрина, где будет показано все самое интересное, которая будет рекламировать наши тематические каналы. На сегодняшний день количество подписчиков НТВ+ не превышает миллион человек, а всего в потенциале 38 миллионов. Как вы понимаете, есть куда развиваться и есть куда развивать бизнес.
- Наши спортсмены не только неразговорчивые, но и угрюмые. С этим вы как будете бороться?
- Это вопрос не только к спорту, но и ко всем нам. Надо наслаждаться каждой секундой нашей жизни. Необходимо немного самоиронии и в спорте, и в любви, и в жизни. Мы как канал надеемся, что у нас интонация будет в том числе ироничная и самоироничная. Я хочу воспользоваться возможностью и сказать: ошибается тот, кто делает. Кто не делает, может обсуждать тех, кто что-то делает. У нас есть полное ощущение того, что вы нас полюбите, и мы вам понравимся. Вы спросите, почему я так самонадеянна. Я вам отвечу. Потому что я очень эмоциональная. А эмоции - это единственное, что невозможно подделать.
Команда «Матча»: Шнур, Фоменко и Пушной
Запуск нового канала - всегда интрига. Что? Кто? Почему так? Канал «Матч!» должен собрать весь спорт, который есть в стране. И доказать, что его (спорт) смотреть можно и нужно. Не только матчи сборной по футболу и хоккею, но и множество других соревнований. А еще неплохо бы приучить граждан к здоровому образу жизни, фитнесу и прогулкам на лыжах или велосипеде. Мы попытались разобраться, что же за канал получился у Тины Канделаки и ее команды.
Ударные программы
Чем собирается удивлять «Матч ТВ», какие шоу должны выбить почву из-под ног «Дома-2» и «Вечернего Урганта»? Вот самые яркие программы нового канала.
«Все на матч!» (студийное шоу) - ежедневно с 8 до 12.
Любимые ведущие в новых красивых и современных декорациях. В студии Василий Уткин, Георгий Черданцев, Владимир Стогниенко и Дмитрий Губерниев обсуждают все главные события мирового и российского спорта. У них в гостях - звезды спорта, политики, спортивные чиновники... Главное, чтобы человек любил спорт и серьезно относился к здоровому образу жизни. Интервью, дебаты, юмористические пикировки Уткина и Губерниева, которые вполне можно назвать дуэлью двух самых ирон 8000 ичных комментаторов страны. А еще - прямые включения со всех ведущих мировых состязаний.
«Культура» (программа о футболе), еженедельно, по вторникам.
Ведущие поставили перед собой амбициозную цель - рассказывать о футболе бодро и с юмором. Многие пытались, но в итоге скатывались на нудное бормотание. Но Сергей Шнуров (певец), Юрий Дудь (журналист) и Евгений Савин (экс-футболист) попытаются за полчаса обсудить все самое страшное, веселое и интересное в нашем футболе.
«Спортивный интерес», по пятницам, 21.30.
Авторы уверяют, что это «Эмо-журналистика». Что бы это не значило - перед нами репортерская работа о спорте. Исповеди спортсменов, невероятные истории взлетов и падений, побед и поражений. Что-то шокирует, что-то трогает до слез, что-то заставляет замирать от удивления.
«Анатомия спорта», ведущий Эдуард Безуглов.
Конкуренцию телеврачам с других каналов составит главный врач национальной сборной России по футболу Эдуард Безуглов. Это программа для тех, кому врач нужен не для того, чтобы избавиться от ревматизма, и не для тех, кто мечтает узнать о целебных свойствах боярышника. Она для тех, что начинает день в бассейне, а заканчивает в спортзале. Ведущий расскажет, как зависит выбор вида спорта от тела, которое у нас есть. И о травмах, конечно.
«Дублер», ведущий Дмитрий Шнякин.
Отчаянный журналист решил выяснить, так ли круты спортсмены, как о них говорят. И так ли серьезны их нагрузки. Дмитрий будет жить жизнью спортсменов, вместе с ними тренироваться и «режимить». Может ли неподготовленный человек выдержать профессиональные нагрузки?
«Империя спорта», ведущий Николай Фоменко.
Один из самых остроумных ведущих нашего ТВ берется за спорт. И спорту придется туго. Юмор Николая Фоменко привычно точен и безжалостен. К счастью, наш спорт всегда оставляет место для смешного.
«Безумный спорт», ведущий Александр Пушной.
Ведущий шоу «Галилео» возьмется за спорт с научной точки зрения. Развеет мифы, распылит заблуждения и докажет, что у спорта есть свои законы.
«Хватит!», еженедельное шоу. Ведущая Ольга Слуцкер.
Что-то не ладится в жизни? Нет сил встать с дивана и превратиться или в стройного атлета, или в миллионера? Вам просто не хватает мотивации и веры в себя. Ольга Слуцкер расскажет о препятствиях на пути к цели и способах их преодолеть.
«Дрим тим», реалити-шоу.
Болельщик - всегда мечтатель. И всегда все, что происходит на площадке или рядом с ней - самое интересное и захватывающее. Стать участником процесса, реализовать мечту каждый сможет в новом реалити-шоу. Вы можете оказаться там, куда путь «простым смертным» заказан. Например, стать комментатором во время матча Континентальной хоккейной лиги.
СКАЗАНО
Наталья БИЛАН (креативный директор телеканала «Матч ТВ»):
Наталья Билан.Фото: Пресс-служба канала.
- Для телевидения, а особенно для нового канала важно найти людей, которые сразу установят контакт с телезрителями. Ведущих можно любить, можно не очень любить, они могут злить, раздражать, огорчать или радовать. Но они не должны оставлять зрителя равнодушным. Именно такую команду мы и создаем. Ну и главное - наша команда любит спорт, понимает, что активный образ жизни спасет и нас, и телезрителей.
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ (комментатор биатлона, ведущий программ «Все на матч!» и «Биатлон»):
Дмитрий Губерниев.Фото: Иван ПРОХОРОВ
- Перед командой «Матч ТВ» поставлена сложнейшая задача. Мы в кратчайшие сроки должны наладить полноценное спортивное вещание, да еще и сделать по-настоящему классный канал, такой, за который бы зритель голосовал без раздумий, нажимая «кнопку Матч ТВ» каждый день. Но я верю, что вместе мы победим. На нашей стороне играют лучшие традиции советской и российской комментаторской школы, и мы будем творить настоящий рок-н-ролл в эфире.
Владимир СТОГНИЕНКО (комментатор футбола, ведущий передачи «Все на матч!»):
Владимир Стогниенко.Фото: Иван ПРОХОРОВ
- Сама идея создания нового общедоступного спортивного телеканала «Матч ТВ» подразумевает попытку повысить популярность спорта в нашей стране. Задача эта очень сложная. Необходимо не разочаровать спортивных болельщиков и попытаться привлечь новых зрителей. Это вызов не только для меня как для комментатора, но и для большого коллектива, в составе которого предстоит работать. Надеюсь, что с каждым годом количество болельщиков в России будет расти - тогда можно будет оценить нашу работу высоко.
Георгий ЧЕРДАНЦЕВ (комментатор футбола, ведущий передачи «Все на матч!»):
Георгий Черданцев.Фото: Иван ПРОХОРОВ
- У меня не столько ожидания, все-таки это далеко не первый в моей жизни большой проект, связанный со спортом, а надежда на то, что новый канал, беспрецедентно для России упакованный как технически, так и с точки зрения наполнения самыми лучшими спортивными трансляциями, повысит интерес к спорту в стране и поможет телезрителю понять, что смотреть спортивную трансляцию или слушать разговор о спорте не менее увлекательно, чем смотреть сериал или развлекательное ток-шоу.
ФУТБОЛ НА КАНАЛАХ
Кол-во премьерных трансляций в год
Чемпионат России (РФПЛ) 2015/16 - 96
Чемпионат России (РФПЛ) 2016/17 - 144
Суперкубок России 2016 - 1
Кубок России 2015/16 - 7
Кубок России 2016/17 - 13
Итого в трансляциях - 261
Не «Матчем» единым
Конечно, весь объем трансляций на одном канале не разместить. «Матч ТВ» будет транслировать под своим брендом тематические кабельные каналы.
Тематические каналы - это в первую очередь прямые трансляции самых рейтинговых спортивных событий, проходящих в России и мире. Конечно, в первую очередь с участием российских спортсменов. Запланированы и повторы важных трансляция для удобства жителей из разных часовых поясов страны.