По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), за восемь месяцев 2015 года потребление шоколада снизилось на 8,4% по сравнению с показателем 2014 года и составило 3,99 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в год.
Причиной снижения потребления шоколадных изделий в России является рост цен и падение доходов населения. «По объемам потребления шоколада на душу населения наша страна сейчас снизилась примерно к уровню Украины, а это значительно меньше показателей европейских стран», - отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Это значительно меньше показателей европейских стран.
В 2014 г. среднестатистический россиянин съедал около 2,5 кг тортов или пирожных в год, а в августе этого года этот показатель составил уже 2,1 кг на человека.
В настоящее время в России продолжается корректировка потребительских предпочтений: россияне покупают более дешевые виды сладостей - например, карамель или мучные изделия с длительными сроками хранения, сообщает Forbs.
В пример можно привести статистику Росстата: в августе 1 кг торта в среднем по стране стоил 390 рублей, шоколада — 705 рублей, шоколадных конфет — 542 рубля, пряников — 113 рублей, кексов или рулетов — 217,4 рублей. При этом, по оценкам экспертов, потребление мучных изделий с длительными сроками хранения в этом году не изменилось и составило 8,8 кг в год на человека (или 700 граммов в месяц). А потребление сахаристых кондитерских изделий выросло на 6% до 1,36 кг в год на человека (115 граммов в месяц).