Три совета сексолога о том, как правильно разговаривать с подростками на интимные темы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Три совета сексолога о том, как правильно разговаривать с подростками на интимные темы

На Радио «Комсомольская правда» состоялась премьера программы «Скучный секс». Первый выпуск был посвящен деликатному вопросу - как разговаривать с подростками на интимные темы. Разобраться в этом нашим радиоведущим помогал сексолог Александр Полеев. Публикуем выдержки из речи специалиста.

1) Говорить с подростком должен кто-то один из родителей.

«...Говорить должен только один, потому что втроем – это уже психологическая групповуха. А вот с кем, с мамой или с папой – это ребенок сам определит. В Москве девочки больше, как правило, доверяют папе. Ко мне часто приходят девочки с сексуальными проблемами. Типа: «Ничего не чувствую. Люблю своего мальчика, веду с ним интимную жизнь, психологически мне очень хорошо и ему очень хорошо, а физически не чувствую. Или иногда бывает больно». Я говорю: «Ты на втором курсе. Где ты взяла деньги для визита к профессору?» Отвечает: «Папа дал». Спрашиваю: «А ты что, с ним поделилась?» Говорит: «А я с ним всем делюсь. Ну не всем, про двоих я ему не рассказывала. А так - вообще всем...» И это вообще замечательно, что построил папа с дочерью такие отношения».

2) Разговор об интиме должен состоять из двух частей: безопасноть и удовольствие.

«... Интимная жизнь – это не верхняя математика. Это не полеты в космос, это не устройство космического двигателя. Там все довольно просто. Уроки основ интимной жизни должны включать две вещи. Первая – это правила безопасности физической».

«... Умри, но не отдайся без презерватива. Даже если к тебе придет лично Ален Делон в молодости».

«... У нас тут все смеются: ах, пятиклассников учат презерватив надевать на вибратор или фаллоимитатор. Да его надо до такого состояния научить, что он пьяный будет, влюбленный, с кружащейся головой, а презерватив все равно наденет. Как у нас с вождением автомобиля. Ты едешь ночью по городу, тебе надо повернуть направо, вокруг ни одного автомобиля. Ты все равно правый поворот обозначаешь. Это у тебя в крови. Вот так надо учить в школе».

«... Второе – это доставление удовольствия партнеру и партнерше. И, как минимум, не травмирование его».

«... Откуда мальчику знать, что девочка устроена по-другому? Что ее надо поцеловать, поласкать перед этим, сказать ей, что у нее самые красивые глаза в Юго-Западном административном округе, сказать, что он ее любит, сказать, что у нее очень стройные ноги, хотя дело происходит в темноте, он не видит, какие у нее ноги, а познакомились они в этой же темноте. Это ведь парадокс подросткового возраста. Таких сексуальных возможностей, как в подростковом возрасте, в смысле способностей, у нас не будет больше никогда. А опыта нет и партнерш нет. И вот тех, кого научили, те с радостью вспоминают свой подростковый опыт».

«... Надо папе все-таки надо спросить у сына: достаточно ли у тебя длинный половой акт? Лучше начать лечение в одиннадцатом классе, на первом курсе института, чем в 30 лет, измучившись, думая о самоубийстве, проведя бессонные ночи, будучи известным в своем общежитии как человек, с которым не надо ложиться в постель, потому что все равно от него ничего не получишь…»

3) Создайте подростку условия для ведения интимной жизни.

«... Жизнь есть жизнь. Если ваш сын десятиклассник уже начал интимную жизнь с девочкой из параллельного класса, то надо создать ему условия. Первое – чтобы девочка не забеременела. Второе – чтобы он получил удовольствие от секса. Именно сексуальное, настоящее, а не только психологическое удовольствие от рассказов в раздевалке, что он уже настоящий мужчина, у него есть постоянная девочка».

«... Не давайте детям заниматься сексом в подъезде и на чердаках. Особенно плохо на чердаках. Продувает… Я знаю семьи, в которых мама – майор милиции, говорит: «Сынок, я знаю, что у тебя с Машей есть интимные отношения. Это ваше дело, ты хорошо учишься. Ты нормальный сын, я не против. Тем более, что одиннадцатый класс. Я часто уходить из дому не могу, я устаю на работе. Вот тебе вторник и пятница с пяти до девяти вечера, пожалуйста, укладывайся. В это время нас с папой дома не будет».

«... Другое дело – не делайте из школьных отношений или из отношений студентов – семью. Да, провести время вместе – пожалуйста. Но проводи Олю в одиннадцать часов к ней домой, потому что там родители беспокоятся».

Предлагаем вам прослушать полную запись радиопередачи или прочитать ее стенограмму.

КСТАТИ

Ошибки взрослых, которые ломают жизнь детям

Специалисты говорят: чуть ли не у половины детей, которых приводят на прием с подозрением на расстройство психики, проблема одна — их родители. Психолог Екатерина Кибкало подметила самые частые ошибки и дала советы, как их избежать (подробности)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа