В России снова ждут пионеров! Правда, называться теперь они будут по-другому - это будет детско-юношеская организация «Российское движение школьников».
Указ о воссоздании пионерии уже подписал Владимир Путин. А учредителем организации станет Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
Вернуть пионеров президента попросили лидеры сразу всех думских фракций. В начале октября они предложили создать общероссийскую организацию для детей и молодежи. А в Министерстве образования и науки еще в начале года занялись разработкой Стратегии развития воспитания детей и подростков, рассчитанной на ближайшие 10 лет.
- Мы все, наверное, были октябрятами, потом пионерами, комсомольцами - можно к этому по-разному относиться, - заявлял министр образования и науки Дмитрий Ливанов. - Мы понимаем, что была определенная система воспитания и социализации молодых людей, и она свою задачу, может быть, с определенными издержками, выполняла.
Но полной кальки с пионерии все-таки не будет. Новая организация, как сообщается в указе, создана не ради идеологии, а в целях «совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».
МНЕНИЕ ЗНАТОКА
Детских организаций у нас сегодня тысячи
Мы связались с Еленой Чепурных, последним «главным пионером страны», председателем Центрального совета Союза пионерских организаций СССР (1990 - 1993):
- Елена Евгеньевна, как по-вашему, нужно ли сейчас Всероссийское движение школьников как аналог пионерии?
- Конечно! Но именно как движение, которое могло бы объединить те детские организации, которые уже сейчас существуют. Их тысячи - и спортивные, и патриотические, и все они действуют разрозненно. И потом, не нужно думать, что пионерское движение полностью умерло в 90-е, от него многое осталось.
- А те пионеры, которые еще есть и которых поддерживает КПРФ? Как по-вашему, они теперь станут не нужны, раз появилось движение школьников?
- Разве эти пионеры не школьники сами? Они тоже могут примкнуть к этому движению, как мне кажется.
- Как вы считаете, должна ли заниматься этим Росмолодежь?
- Это понятный выбор, учитывая, что это все-таки профильное федеральное агентство. Но это не значит, что Росмолодежь должна руководить этим движением. Нужен координационный совет из представителей разных ведомств и организаций.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Горны и барабаны отменяются?
Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»
Значит, горны, барабаны и красные галстуки так и останутся в музеях советского быта? А что придет им на смену? Пионерия, как и комсомол, как ни крути, были организациями, основанными на четкой идеологии:
- Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!
- Всегда готов! - и рука тянется вверх в салюте.
Сейчас уже такой единой всероссийской организации, наверное, и не создать. Нужны новые методики работы с «поколением гаджетов». Более современные и точные. Как отрабатываются такие методики, я видел недавно в «Артеке», где есть специальная школа вожатых. Эх, таких бы ребят да в каждую школу... Но их в год готовят всего несколько десятков.
Пока же, на мой взгляд, проблема даже не в идеологической начинке новых ритуалов (а без них ни одна детская организация не выживет), а в том, чтобы занять ребят полезным и для них, и для страны делом. Нет, это не сбор металлолома и макулатуры, так сплачивавший бабушек и дедушек нынешних тинейджеров. Это спортивные клубы, секции научно-технического творчества, кружки, патриотические отряды... Не политинформация перед уроком, а созидательное дело, развивающее тело и ум, - вот то, что нужно сейчас. А у нас большинство клубов, кружков и секций - платные. И в бывших Дворцах пионеров, и в школах после уроков. Соотношение станций научно-технического творчества и спортивных секций 1:10. Очень хочется надеяться, что деньги и помещения, выделяемые на создание «Движения школьников», пойдут не на кабинеты и зарплаты новых «пионерских» чиновников, а на поддержку бесплатных, доступных максимальному количеству ребят досуговых центров и оплату работы пламенных, увлеченных вожатых.