Стратегические силы России сдали экзамен на «отлично»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Стратегические силы России сдали экзамен на «отлично»

Оно началось с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе над Синаем.

"В небе Египта произошла чудовищная трагедия. Погибли 224 человека, среди них дети. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания", - сказал министр. Присутствующие зале и участники совещания, принимающие в нем участие с помощью видеоконференцсвязи по всей стране, стоя почтили память погибших.

Какие же вопросы обсуждались? Главных было три:

- о разработке в Минобороны России федеральных целевых программ;

- о ходе создания укрытий для авиатехники и о стоимости содержания авиатехники на открытых стоянках;

- об исполнении бюджета Минобороны России в 2015 году.

Первый выступил Шойгу. Он, в частности, сказал:

- 30 октября была проведена плановая тренировка по управлению Вооружёнными Силами.

К практическим действиям были привлечены войска Южного военного округа, силы Северного и Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, Ракетных войск стратегического назначения и Командования дальней авиации. В ходе тренировки проверена надёжность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления – от Национального центра управления обороной Российской Федерации до командных пунктов соединений и воинских частей.

Практические пуски баллистических и крылатых ракет осуществили все компоненты российской ядерной триады.

В частности, боевые расчёты Ракетные войска стратегического назначения выполнили пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» с космодрома Плесецк.

Стратегические ракетоносцы Ту-160 нанесли удары крылатыми ракетами по наземным целям, расположенным на полигонах Пембой и Кура.

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения Северного флота «Брянск» и Тихоокеанского флота «Подольск» из подводного положения произвели пуски баллистических ракет из акваторий Баренцева и Охотского морей.

Все назначенные цели поражены с установленной точностью.

В ходе тренировки особое внимание уделялось вопросам применения комплексов высокоточного оружия большой дальности.

Так, расчёт оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» произвёл пуск крылатой ракеты, которая точно поразила учебную цель на полигоне Капустин Яр.

Экипаж малого ракетного корабля Каспийской флотилии «Великий Устюг» выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по учебной цели. Данный комплекс высокоточного оружия большой дальности уже показал свои боевые возможности в ходе нанесения массированного удара по объектам инфраструктуры боевиков «Исламского государства» в Сирии.

В целом результаты тренировки показали высокую боеготовность стратегических ядерных сил и комплексов высокоточного оружия большой дальности.

Хочу поблагодарить привлекавшийся к проверке личный состав за хорошую работу и пожелать дальнейших профессиональных результатов и роста.

В июле на заседании Коллегии Министерства обороны было принято решение о разработке проектов Федеральных целевых программ (ФЦП), направленных на развитие инфраструктуры Арктической зоны, обеспечение безопасности ядерного оружия, а также совершенствование аэродромной сети Вооружённых Сил. Выполнение этих программ позволит повысить боеготовность Российской армии и укрепить обороноспособность государства.

В настоящее время проекты концепций указанных федеральных целевых программ проходят согласование. До конца года планируется получить положительные заключения от федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных в их реализации.

Что касается создания укрытий для авиационной техники.

Как вы знаете, в последние годы на вооружение Воздушно-космических сил активно поступает современная авиатехника.

Так, военная авиация уже получила в этом году более 40 самолётов и вертолётов.

Планируется, что до конца года поступит ещё не менее 120-ти машин.

При этом важно, чтобы новая техника размещалась в укрытиях. Это улучшит её сохранность, сократит время на подготовку к применению, облегчит работу инженерно-технического состава, а также позволит снизить расходы на эксплуатацию.

Сегодня обсудим, какая работа ведётся в этом направлении.

Теперь - об использовании ассигнований, выделенных армии из федерального бюджета.

Работа в этом направлении ведётся в соответствии с планом деятельности Министерства обороны Российской Федерации и в объёмах выделяемых ресурсов.

Для выполнения каждого мероприятия разрабатывается финансово-экономическое обоснование, что обеспечивает его увязку с ресурсным обеспечением.

В целом в текущем финансовом году исполнение расходов идёт достаточно равномерно. Вместе с тем имеются остатки ассигнований.

В ходе сегодняшнего совещания рассмотрим, какие меры необходимо принять по своевременному и полному использованию бюджетных средств.

После выступления министра началось детальное обсуждение вопросов, вынесенных на повестку дня. Основное внимание участники совещания уделили исполнению ранее принятых решений и указаний руководства МО, а также способам решения назревших проблем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа