Эксперты разведывательно-аналитической компании Stratfor сделали предположение, что российский лайнер А321 на Синайском полуострове могли взорвать бомбой, которую пронесли неизвестные на борт воздушного судна.
- Исключив все альтернативные сценарии, наиболее вероятной причиной падения самолета считаем наличие взрывного устройства на борту, – заявили эксперты Stratfor.
Они уточнили, что самолет не мог подвергнуться атаке террористов с земли (американский инфракрасный спутник не зафиксировал тепловой след попадания ракеты земли), так как его путь пролегал в стороне от мест, где используется оружие, которое могло ему повредить на высоте более 9000 метров. В выводах компании говорится, что полностью исключать неисправность самолета нельзя, но важно понимать, что трагедия произошла, когда самолет прошел пик механических нагрузок на двигатель (они на максимуме на взлете, и во время посадки).
Как уже сообщала "Комсомолка", в хронике, которая ведется по крушениям Airbus A320, с 1988 года приведено 33 печальных случая (включая последнюю). Все они имели место либо на взлете, либо во время посадки. Исключением можно считать крушение над Яванским морем в 2014 году, когда самолет облетал грозовой фронт (могла попасть молния), и человеческий фактор - самоубийство пилота в марте над Французскими Альпами. Во время полета над Египтом самолет набрал высоту, но вдруг мгновенно разрушился, а его фрагменты стали падать вниз по направлению полета со скоростью до 2 километров в минуту (это зафиксировали радары).
Как правило, техническая неисправность самолета не вызывает мгновенных разрушений в воздухе. Даже если у самолета отказывает один из двигателей, он может сесть. В 2009 году в оба двигателя Airbus A320, который успел набрать 3000 метров, попали птицы, и они отключились. Летчики спланировали и приводнили полностью заправленный самолет на реке Гудзон, напротив 48-ой улицы Манхэттена. Тот даже не пострадал.
Напомним, самолет Airbus A321 авиакомпании MetroJet ("Когалымавиа") разрушился в воздухе недалеко от крупнейшего города в провинции Северный Синай в Республике Египет 31 октября. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Фрагменты фюзеляжа и кресел самолета находят в пустыне до сих пор. Территория поиска уже представляет собой эллипс, который растянулся до 20 километров.
- Думаю, что будут рассматриваться две версии: техническая неисправность и теракт на борту воздушного судна, - предположил в день трагедии корреспонденту "Комсомолки", главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО. - Важно отметить, что судно потерпело крушение во время выхода на эшелон. И если не было четких сообщений о конкретных неисправностях на борту, и запроса об экстренной посадке, то это может говорить о возможном захвате судна и теракте.
В понедельник вечером глава Росавиации Александр Нерадько официально заявил, что большая площадь разброса обломков свидетельствует о том, что самолет разрушился на большой высоте. А представитель авиакомпании "Когалымавиа" Александр Смирнов сделал заключение, о том, что самолет был исправен, а подготовленный профессиональный экипаж вопреки слухам не сообщал о неисправностях, и даже не просил помощи египетских диспетчеров.
- В момент начала развития катастрофической ситуации экипаж полностью потерял работоспособность, именно этим можно объяснить то, что не было ни одной попытки выйти на связь и доложить об аварийной ситуации на бортумаршрута, - заявил СМИ заместитель гендиректора "Когалымавиа" по инженерному обеспечению Андрей Аверьянов.
Все эти заявления специалистов уже подтвердила предварительная экспертиза "черных ящиков".
К сожалению, выводы американских аналитиков очень похожи на правду.
Но как взрывчатка могла попасть на борт самолета? Эксперты говорят, что "слабым звеном" в обеспечении безопасности всегда является доставка на борт питания для пассажиров, и их багажа. Многие россияне сразу после возвращения из Египта обнаруживали, что их багаж вскрывался, портился, или из него пропадала всякая мелочь. Как правило, пострадавшие редко в таких случаях обращаются с претензиями к перевозчикам. Понятно, что террористам всегда проще найти общий язык с теми, кто преступает закон, и сбывает краденое. Такого сотрудника аэропорта можно всегда можно убедить что-нибудь подложить в багаж пассажира.
Важно также понимать, что для взрыва самолета, внутри которого создается постоянное давление, нужны граммы взрывчатки. Напомню, что в 2004 году самолеты Ту-154 и Ту-134 были почти одновременно взорваны веществом, которое пронесли в полостях своих тел две пассажирки - уроженки Чечни Аманат Нагаева и Сацита Джебирханова. Тогда, при крушении самолетов погибло 90 человек.