«Аэробус» начал разрушаться в воздухе из-за внешнего воздействия, заявило в понедельник на пресс-конференции руководство авиакомпании «Когалымавиа». О возможных причинах катастрофы на Синае, в которой погибло 224 человека, в эфире радио «Комсомольская правда» мы поговорили с авиаэкспертом, экс-гендиректором компании «Российский авиационный консорциум» Сергеем Исаковым.
- Сергей Владимирович, на все ли вопросы были даны ответы представителями «Когалымавиа»?
- Я всегда нахожусь на стороне авиакомпании. И в данном случае «Когалымавиа» - неплохая компания. Считаю. что изначально все эти самолеты в принципе не должны летать в российских авиалиниях: «Аэробусы-320», «Боинги-737»... Все остальные – пожалуйста.
- А почему? Это самые популярные модели.
- В этом вся и проблема. Если вы зайдете на статистику ИКАО, то 85 % всех катастроф происходит с самолетами именно этих моделей. Причем всегда это происходит в зоне аэропорта. Когда самолет снижает скорость, высоту, уходит на второй круг, или как сейчас, непонятно что было, но самолет маневрировал. У нас российские самолеты разрабатывались с тройной системой резервирования. Если взять три аналогичных самолета, в данном случае А-321, «Боинг-757» и самолет Ту-204, это аналогичные самолеты. Очень похожие по пассажировместимости, по взлетному весу и так далее. Площадь крыла у самолета А-320 и «Боинга-737» в два раза меньше, чем у Ту-204.
- Говорят, что самолет развалился в полете. От чего могла произойти разгерметизация?
- У самолета, у которого есть сертификат типа и сертификат конкретно этого борта, МАКом выданный, хвост может отвалиться только по одной причине: были большие перегрузки. Он уходил с 10 тысяч километров на 8 тысяч. Потом опять на 10 тысяч выходил. Потом на 6 тысяч спускался, это огромные перегрузки.
- Чем была вызвана эта болтанка?
- Я не знаю, что там происходило. Но происходило что-то неординарное.
Проект памяти экипажа и пассажиров рейса "Когалымавиа": Вспомним всех поименно...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Заявление «Когалымавиа»: Причина крушения А321 — внешнее воздействие
На самолет А-321 было, скорее всего, оказано внешнее воздействие. Об этом заявили на пресс-конференции в офисе «Когалымавиа» зам генерального директора компании по инженерному обеспечению Андрей Вверьянов и зам гендиректора по организации летной работы Александр Смирнов. Что именно могло так воздействовать на самолет, руководители назвать затруднились и призвали дождаться результатов расследования (подробности)
Первые данные «черных ящиков» А321: экипаж не подавал сигнал бедствия
Египетские специалисты получили первые данные с бортовых самописцев российского самолета А321. Согласно им, экипаж лайнера не запрашивал у авиадиспетчеров аварийную посадку.
Расшифровка записей «черных ящиков» также позволяет говорить, что никакого внешнего воздействия на самолет оказано не было. Сообщает Рейтер со ссылкой на источник в египетской следственной группе (подробности)
7 наивных вопросов об упавшем «Аэробусе» и его экипаже
Разбираемся вместе с экспертами в причинах и последствиях катастрофы.
1. Как стало известно, за последнюю неделю упавший «Аэробус» совершил 19 рейсов. Такая загрузка самолета - это нормально?
- Это не просто нормально, это очень хорошо, - говорит председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов (подробности)
ВЕРСИИ
Эксперт: Похоже, что экипаж боролся за контроль над самолетом
В «Когалымавиа» не верят, что самолет мог упасть по вине пилота или из-за неисправности. Мы попросили прокомментировать ситуацию в эфире Радио «Комсомольская Правда» Леонида Кошелева, члена правления Российской Ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов (подробности)
Пилот: Airbus - совершенная машина, не верю, что дело в технической неполадке
Российский пассажирский самолет Airbus-321 разбился в Египте утром 31 октября. На борту было 212 пассажиров (из них 17 детей) и 7 членов экипажа. Сообщается, что воздушное судно развалилось на две части. Основных версий авиакатастрофы две - техническая неисправность или теракт. Своим видением случившегося в эфире Радио «Комсомольская Правда» поделился наш слушатель, пилот Никита (подробности)