До места крушения можно добраться по земле. Хотя оно, как говорят мои спутники - сотрудники российского МЧС, в труднодоступной гористой местности. Спасатели, которые прилетели раньше нас, ехали туда от Каира на полноприводных «КамАЗах» полдня.
На вертолете - полтора часа лету. Под двумя вертушками проносятся укрепления египетской армии, вырытые в песке, танки и военные лагеря. Они красноречиво напоминают о худом мире между Египтом и Израилем. В приграничном районе частенько вспыхивают конфликты. Пока все тихо, но вертолет на всякий случай жмется поближе к складкам местности.
Место катастрофы заметно издалека. Оно окружено военными джипами египтян и колючей проволокой. С высоты видно, что обломки разбросаны далеко друг от друга.
- Зона крушения представляет собой эллипс площадью 20 кв. км, - уточнит позже прилетевший на место ЧП глава МЧС России Владимир Пучков.
Крупные обломки заметны сразу: бело-бирюзовый хвост, крупные детали корпуса, фюзеляж с обгоревшими крыльями. Рядом с последним египтяне возвели мобильный лагерь.
...Две полоски обгоревшего и покореженного металла.
Я не могу понять, что это было.
- Крылья, - устало отвечает один из авиаэкспертов. Его голос сух, как синайская пустыня. Но в глазах блестит влага - минуту назад он наткнулся среди обломков на детский ботиночек.
Иду дальше - напоминаний о людях на борту становится все больше. Обувь, одежда, лекарства.
Египетские военные собирают их и складывают в кузов пикапа, над которым возвышается пулемет. Их увезут в специальное место под охрану часовых.
- К данному моменту мы обнаружили 156 тел погибших. Но продолжаем поиски, - рассказал генерал-майор вооруженных сил Египта Лотфе Мохамед Юзоф.
Их доставили в морги Каира, а затем отправили на самолетах МЧС в Санкт-Петербург на опознание.
- Вернуть их домой - священный долг, - сказал Владимир Пучков...
На месте трагедии работает огромное количество специалистов, среди которых криминалисты Следственного комитета РФ.
Единственное, в чем они признались, что самолет не только развалился в воздухе, но и загорелся еще до столкновения с землей. Об этом свидетельствует найденный обломок крыла.
- Ни одну из версий мы не исключаем, - признаются спецы. - Проверяем все. Даже самые фантастические...
Проект памяти экипажа и пассажиров рейса "Когалымавиа": Вспомним всех поименно...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Первые данные «черных ящиков» А321: экипаж не подавал сигнал бедствия
Также стало известно, что самолет не подвергался внешнему воздействию
Египетские специалисты получили первые данные с бортовых самописцев российского самолета А321. Согласно им, экипаж лайнера не запрашивал у авиадиспетчеров аварийную посадку. Ранее египетские СМИ сообщили, что перед крушением пилот сообщил о технических неполадках и хотел вернуться в аэропорт Шарм-эль-шейха. (подробности)