Группа исследователей из Центра лечения печени в Гонконге (Liver Centre) совместно с американскими учеными разработала новый быстрый способ лечения гепатита C.
Препарат позволяет нейтрализовать вирус и вывести все его следы из печени и всех остальных частей организма всего через три недели после начала терапии, сообщает Medportal со ссылкой на журнал Hepatology.
Гепатит С — это поражающее печень вирусное заболевание, приводящее к циррозу печени и смерти. Болезнь поддается лечению, но применяемые медикаменты действуют не на всех, вызывают побочные эффекты и требуют почти год непрерывного приема. Стандартный курс лечения длится не менее 8 месяцев.
Джордж Лау (George Lau) и его американские коллеги предложили использовать для борьбы с вирусом комбинацию из нескольких препаратов, каждый из которых по отдельности уже используется для лечения этого заболевания, пишет РИА Новости.
Каждый из компонентов препарата атакует различные белки и элементы в пораженных клетках печени, мешая вирусу гепатита собирать новые копии самого себя.
Эта терапия была успешно протестирована на 18 добровольцах, страдающих гепатитом С. Через 3 недели все они были вылечены от болезни, а через 12 недель полностью избавлены от всех следов вируса. Ученые уверяют, что побочных эффектов не было или же они были минимальными.
В ближайшее время ученые планируют начать более масштабные клинические испытания разработанного лекарства, которые покажут, насколько эффективна данная методика и безопасна ли она на практике, передает Мир24. Если испытания будут завершены успешно, то возможно будет агитировать крупные фармацевтические компании, которым принадлежат патенты на каждый из трех компонентов лекарства, начать сотрудничать друг с другом и создавать действенные лекарства, а не пытаться извлечь максимальную прибыль.
Сегодня, как рассказывает Лау, стоимость излечения от гепатита С превышает 100 тысяч $. Ученый надеется, что его открытие позволит на порядки уменьшить затраты, которые люди и государства несут при борьбе с «тихим убийцей». Вакцин от вируса пока не существует.





