«Мы летим с ребенком в Шарм-эль-Шейх 4 ноября. Страшно. Сегодня пытались отказаться от тура в связи с такой трагедией, но турагентство отказалось возвращать деньги. Силком заставляют ехать, а нам уже ничего не надо. Считаю, что государство в такие моменты должно защищать своих граждан от произвола турфирм», - пишет читательница на сайте "Комсмольской правды".
И не она одна в такой ситуации:
- Звонят и туристы, и менеджеры турагентств, куда люди приходят с отказами от поездок, - поделилась с «КП» глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии, руководитель правового центра «Гладун Консалтинг» Анна Гладун.
Причем речь идет не только в клиентах туроператора Brisco, основного заказчика чартерных рейсов «Когалымавиа» (полеты она выполняет под коммерческим брендом Metrojet).
- Кто-то боится лететь над Синайским полуостровом, у многих обострилась аэрофобия и просто панически страшно лететь - не до отпуска, - продолжает Анна Гладун.
В туркомпании Brisco уверяют, что «отказников» не так уж и много. За два дня - порядка 20 человек. Да, если считать все туры с перелетом «Когалымавиа», аннулирован лишь 1 процент, подтверждают в Ассоциации туроператоров России.
Brisco продолжает возить туристов на курорты рейсами Metrojet - зимняя программа полетов "завязана" на А321 этой авиакомпании. Первый после трагедии самолет вылетел из Санкт-Петербурга на Красное море уже в субботу вечером. На регистрацию не пришли 16 человек... В воскресенье из Москвы и Питера тоже отправились лайнеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. И на ближайшие пару недель проданы практически все места на рейсах Metrojet из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Минвод, Самары. В Египте сейчас самый разгар сезона.
А почему не возвращают деньги тем, кто не готов сейчас сесть в самолет, летящий в Египет? Вроде мотивы для отказа более чем понятны и убедительны! В «Бриско» рассудили так: тем, кто отказался лететь в субботу и воскресенье, сразу после трагедии, деньги за тур вернем полностью - учитывая эмоциональный фон. А вот если вылет в другие дни, вопрос с возвратом денег будет решаться в индивидуальном порядке.
- К сожалению для туристов, с юридической точки зрения трагедия с самолетом «Когалымавиа» не может считаться ни форс-мажором, ни существенным изменением обстоятельств договора, позволяющим претендовать на полный возврат средств, - разъясняет Анна Гладун. - Даже если речь идет об отказе именно от рейсов «Когалымавиа», и уж тем более от полетов в Египет вообще. Если бы, например, Росавиация отозвала у «Когалымавиа» сертификат эксплуатанта, - вот это было бы основанием. А сейчас отказ от поездки считается расторжением договора с туркомпанией в одностороннем порядке. И деньги возвращают на общих основаниях - исходя из фактически понесенным туроператором затрат. Если вылет через два-три дня, он уже все ваши деньги потратил на организацию поездки, и на возврат даже части стоимости рассчитывать сложно. Конечно, добросовестная турфирма может пойти навстречу, отнестись не формально, по договору, а более мягко. Но обязать ее государство не может.
А вот покупать новые туры в минувшие выходные россияне практически перестали. Причем не только в Египет - в любую страну, куда нужно лететь самолетом. Шоковая реакция, объясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. И приводит цифры: клиентов в турагенствах стало на 30 - 50% меньше, чем обычно.
ДОСЬЕ «КП»
Туроператор Brisco работает на российском рынке с 2004 года, раньше он назывался «Лагина Трэвел». Специализируется на популярных пляжных курортах: Египет, Турция, Эмираты. По данным Ассоциации туроператоров России, Brisco входит в десятку крупнейших туркомпаний страны - как раз за счет того, что работает на самых массовых направлениях. Каждый месяц он отправляет на море около 50 тысяч человек.
«Бриско» и «Когалымавиа» входят в один холдинг TH&C. Регулярных пассажирских рейсов у «Когалымавиа» нет, только чартеры на курорты. Помимо «Бриско», блоки мест на рейсах есть у других туроператоров, в том числе такого гиганта, как «Корал Тревел». В парке авиакомпании до 31 октября было пять лайнеров А321.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Авиакомпании будут облетать Синай
Практически все крупные авиакомпании изменили маршруты своих лайнеров, чтобы не летать над Синайским полуостровом. Об этом объявили «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», Air France, KLM, Lufthansa, Emirates. И «Когалымавиа» тоже. Мало того приостановить полеты над Синаем рекомендовали Европейская организация по безопасности воздушной навигации.