Версия: А-321 над Синайским полуостровом погиб из-за взрывной разгерметизации

 »   » 
  • Опубликованно
  • Версия: А-321 над Синайским полуостровом погиб из-за взрывной разгерметизации

Пресс-конференция в офисе авиакомпании «Когалымавиа» началась с соболезнований руководства компании родственникам погибших. Напомним, жертвами катастрофы рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург стали 224 человека, в том числе и экипаж судна.

К журналистам вышли генеральный директор компании Александр Снаговский, зам генерального директора по организации лётной работы Александр Смирнов и зам гендиректора по инженерному обеспечению Андрей Аверьянов. Но Снаговский сразу после вступительного слова ушел: в компании в настоящее время поводятся сразу две проверки - Росавиации и Ространснадзора.

Встреча шла почти час в небольшом душном помещении. Всех журналистов волновал единственный вопрос: была ли у самолета техническая неисправность? В частности, речь шла о пресловутой усталостной трещине.

- Действительно, когда самолет эксплуатировался авиакомпанией «Ливанские авиалинии», в 2001 году при посадке в Каире он получил повреждение хвостовой части - тейл-страйк, - рассказал Андрей Аверьянов. - После этого воздушное судно некоторое время стояло на земле. Сначала был сделан временный ремонт для перелета самолета в Тулузу на завод «Эйрбас», а там в ноябре 2001 года был выполнен постоянный ремонт. Так как все было сделано самим производителем в соответствии со всей документацией, сомневаться в том что данное событие повлияло на характеристику воздушного судна, не приходится. Более того, в марте 2014 года проводилась очередная проверка на развитие усталостных трещин, ничего выявлено не было.

- Но если вы утверждаете, что самолет был исправен, то при каких условиях он мог развалиться в воздухе?

- Нет таких отказов двигателей или системы, которые могли бы привести к тому, чтобы самолет разрушился в воздухе, - объяснил журналистам Александр Смирнов. - Да, при трагическом стечении обстоятельств, когда отказывают сразу несколько систем, может произойти катастрофа. Но в таком случае самолет разрушится от удара о землю. В воздухе самолет разрушиться не может. Если не брать фантастические версии, теоретически это может произойти, если борт вышел на большие перегрузки. Но А-321 - это очень надежный самолет, в законы управления которого внесены так называемые защиты. Они не дадут выйти самолету на большие перегрузки даже при грубой ошибке техники пилотирования. Поэтому единственной объяснимой причиной разрушения самолета в воздухе может быть определенное техническое или механическое воздействие на воздушное судно.

- Теракт?

- Давайте не будем гадать, а дождёмся результатов расследования.

- Но вы же все равно между собой обсуждаете случившееся...

- Да, но это наше субъективное мнение. Оглашать его не имеем права, - отрезал Смирнов.

- Но есть информация, что якобы экипаж жаловался египетским техникам на проблемы с двигателем.

- Я со всей ответственностью говорю, никакие египетские техники к нашим самолетам не подходят, - заявил зам гендиректора Аверьянов. - Наши самолеты обслуживаются только нашими специалистами. В том числе, в Шарм-эль-Шейхе 30 октября наш самолет обслуживался только нашими специалистами. Египетский персонал осуществляет только наземное обслуживание. Мы представили в следственный комитет бортжурналы за последние пять полетов. Ни одного замечания от экипажей ни по каким системам не было. Экипаж, совершавший перед этим рейс на роковом А-321 из Самары, тоже давал показания следователям о том, что никаких проблем с воздушным судном не было. Ведущий инженер обслуживающий самолет 30-го числа, сказал, что замечаний не было. Командир, который вылетел в тот злополучный рейс, никаких замечаний в бортжурнале перед вылетом не оставил. Кроме того, самолет вылетел точно по расписанию. Это говорит о том, что экипаж не предпринимал никаких лишних действий или процедур. А 26 октября в Домодедово оба двигателя воздушного судна прошли бароскопический осмотр и не было выявлено никаких повреждений газовоздушного тракта обоих двигателей. Все документы переданы в СК и в Росавиацию.

- В октябре я совершал рейсы на этом судне в качестве командира экипажа и самолёт был в отличном техническом состоянии, - добавил Смирнов.

- С чем связано резкое падение скорости самолета?

- Пока черные ящики не расшифрованы, ничего сказать нельзя. Программа Флайтрадар свидетельствует, что за минуту произошло торможение самолета на 300 км в час с одновременной потерей высоты 1,5 км. В таком режиме самолет летать не может. Это значит, что он находился в неуправляемом полете. Самолет не летел, а падал. Видимо, к этому моменту он получил значительные конструктивные повреждения, которые не позволили продолжать полет. И, видимо, в связи с этим экипаж полностью потерял работоспособность. Именно этим можно объяснить то, что не было ни одной попытки выйти на связь и доложить об аварийной ситуации на борту. В салоне произошла взрывная разгерметизация (см. «Комментарий специалиста»). Для находящих внутри людей это была колоссальная перегрузка.

- Сейчас появилась информация о задолженности авиакомпанией заработной платы перед своими сотрудниками...

- Задолженность есть. Но в разумных пределах. Это связано с экономической ситуацией на рынке. Ситуация решается. Все сотрудники относятся к этому с пониманием. И никаким образом она не связана с произошедшей катастрофой и с безопасностью полетов.

- Будут ли выплачены компенсации пострадавшим?

- Безусловно, будут. Но мы расскажем об этом позже. Вопрос решается. Кроме того, все пассажиры были застрахованы.

- А как вы относитесь к заявлению ИГ (запрещённая в России террористическаяч организация, - Ред.) о причастности к трагедии?

- Ничего исключать нельзя, но то видео, что есть в Интернете, на наш взгляд, подделка. Но полеты над Синийским полуостровом мы прекратили сразу же. Этот же шаг предприняли и несколько мировых авиакомпаний.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Эдуард Туманов, судебно-медицинский эксперт:

- Из-за резкого снижения самолета в салоне произошел резкое падение давления. В результате азот, который постоянно находится в растворенном состоянии в крови человека, перешел в газообразное состояние. Кровь как бы «вскипела». Это как при открытии бутылки с газировкой – в воде появляются пузырьки газа. Применительно к человеку это называется взрывной декомпрессией. Во всех кровеносных сосудах появляются многочисленные газовые пузырьки. Кровь не поступает к внутренним органам, и они начинают погибать. В легких от резкого увеличения объема воздуха происходят разрывы. Затем эта взрывная волна идет к сердцу, люди чувствуют острый приступ удушья. Сердце останавливается и наступает смерть.

- Можно сказать, что экипаж и пассажиры погибли до столкновения борта с землей?

- Да. Это вполне вероятно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа