В закрытую больницу была срочно госпитализирована девушка с бубонной чумой

 »   » 
  • Опубликованно
  • В закрытую больницу была срочно госпитализирована девушка с бубонной чумой

24 октября в закрытую больницу штата Орегон была срочно доставлена 16-летняя девушка. Все симптомы и последующие анализы показали, что у нее бубонная чума.

Медики предполагают, что пациентка заразилась в результате укуса инфицированной блохи в лесу, куда отправилась с друзьями на охоту. По мнению федеральных медиков, другие способы инфекций в данном районе не известны.

Первые признаки недомогания у девушки появились 21 октября. Спустя 5 дней после начала поездки она была госпитализирована. В данный момент подробностей о ее состоянии не сообщается.

За последние 20 лет в Орегоне было зарегистрировано 8 случаев заражения человека чумой, и ни один из них не имел смертельного исхода. Последний случай заражения был связан с жителем Орегона, который в результате заболевания чумой потерял пальцы рук и ног, но ему смогли спасти жизнь. Он заразился от своей кошки после попытки удалить из ее горла мышь.

А вот на Мадагаскаре в конце августа прошлого года вспышка легочной чумы вызвала смерть 40 человек, всего тогда заразилось 119 человек.

- Многие люди думают, что чумв это болезнь прошлого, но она все еще присутствует в нашей жизни, в частности, среди дикой природы, - говорит д-р Эмилио ДеБисс, главный ветеринар Отдела здравоохранения штата Орегон. - К счастью, чума остается редким заболеванием, но люди должны принимать соответствующие меры предосторожности, особенно при общении с дикой природой и домашними животными.

Чума - бактериальное заболевание, которое передается человеку в основном от блох, которые водятся у диких грызунов, саранчи и так далее.

Симптомы бубонной чумы - начиная от лихорадки и головной боли до боли в опухших и воспаленных лимфатических узлах - так называемых бубонах. Инкубационный период чумы - от одного до шести дней после инфицирования.

Чума лечится антибиотиками, которые могут быть особенно эффективны, если введены в начале заболевания. Благодаря этому, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, за два последних десятилетия смертность от бубонной чумы снизилась с 66% до 11%.

Свое название "черная смерть" болезнь получила после того, как в XIV веке уничтожила половину населения Европы и Азии. Тогда от нее за два десятилетия погибло не менее 60 миллионов человек.

Гравюра 17 века о последствиях чумы в Европе
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

МЕЖДУ ТЕМ

Археологи и криминалисты тщательно осмотрели 25 скелетов, и скончавшихся в середине 14 века от чумы и найденных под лондонской площадью Чартерхаус в прошлом году, и пришли к выводу, что они наконец разгадали загадку Черной смерти, пандемию чумы, которая свирепствовала в Старом Свете в середине 14 века. Они уверены, что общераспространенная теория, гласящая, что переносчиками смертельной болезни были блохи, которых в свою очередь переносили крысы, неверна. Только переносимая воздушно-капельным путем инфекция могла распространяться и убивать так быстро.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа