«Мы просто не знаем, что творится в авиации»

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Мы просто не знаем, что творится в авиации»

- За последнее время, да и вообще в постсоветские годы не было ни масштабных слушаний, ни докладов о состоянии отрасли и отдельных авиакомпаний. Мы просто не знаем, что у нас происходит в гражданской авиации.

Да у нас есть Росавиация, которая выдает сертификаты авиакомпаниям. Там начальник сидит полтора десятка лет несменяемый. Вне зависимости от всякой статистики авиапроисшествий, которая, кстати, в прошлом году выросла - по малой авиации на 15%, а по гражданской – на 35. И ничего. Кто-нибудь потребовал ответа от этих людей?

О состоянии дел регулярно общество никто не информирует. Поэтому при таком подходе трудно ожидать порядка. Наверное, настало время провести парламентские слушания, или с привлечением Общественной палаты, создать независимую комиссию.

Один пример. Сейчас происходит нечто с компанией «Трансаэро». То ли рейдерский захват, то ли она была слишком закредитована. Обрывочные сведения какие-то доносятся из-под ковра, под которым, судя по всему, ведется нешуточная свора. Непонятно, как «Трансаэро» дошла до такого состояния, кто стоит за этими странными телодвижениями: то ее вроде бы покупают и стараются спасти, а на следующий день отзывают сертификат эксплуатанта...

Речь должна идти и о маленьких авиакомпаниях, которые не в состоянии поддерживать на должном техническом уровне свой парк. У нас таких под сотню. И большинства - меньше 10 самолетов, а у некоторых вообще 2-3. И они все летают. А после каждого ЧП мы хватаемся за голову и находим и отрицательные отзывы пассажиров, и свидетельства пилотов об ужасном техническом состоянии.

Я посмотрел отзывы пассажиров о «Когалымавиа», я бы на ней в жизни не полетел! Прежде всего спросил бы туроператора, билеты какой компании он включает в турпакет. И не стал бы с ним связываться. Думаю, что это вопрос и к законодателям. Человек при покупке тура должен иметь право отказаться от авиакомпании, рейтинг надежности или пунктуальности которой достаточно низкий. Кстати, у «Когалымавиа» рейтинг пунктуальности был отвратительный два года назад. Но сейчас пришел новый гендиректор, который выправил это положение. Теперь надо разбираться: какой ценой это было сделано?

Борт в Египте, судя по информации, которая сейчас поступает, не проверялся. Они летали со своими инженерами, экономя на обслуживании. В Сети есть информация о том, что были судебные иски от компаний, которые их технически обслуживали. В-третьих, они совершали международный рейс, застраховав пассажиров лишь по внутренним тарифам, то есть, на 2 миллиона рублей, а надо на 10 миллионов. . Летом компания отказался от планировавшихся полетов из Самары в Чехию и Германию - допуск имелся с 2013 года, но им так и не воспользовались. Наверное, это тоже о чем-то говорит?

Сейчас многие рассуждают о том, что все эти ужесточения и уход с рынка маленьких компаний приведет к росту цен на авиабилеты. Но разве они уже не подорожали? И потом, наверное, это тот самый случай, когда справедлива поговорка «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Список погибших пассажиров

ФОТОРЕПОРТАЖ

Фоторепортаж из Пулково, где родственники дожидались пассажиров погибшего рейса


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа