В среду министр связи РФ Николай Никифоров сказал государственному агентству РИА-Новости, что власти тестируют различные методы «предотвращения возможности изоляции России от Интернета из-за рубежа».
Никифоров сказал, что большая часть российского интернет-трафика проходит через серверы в Амстердаме, что делает страну уязвимой перед Западом.
«Мы смоделировали, что произойдет, если наши уважаемые иностранные партнеры под влиянием последний настроений своих политиков, играющих с санкциями, неожиданно решат принять те или иные меры против России, — сказал Никифоров. — Наша задача сделать все необходимое для того, чтобы российский Интернет продолжал работать независимо от мнения наших коллег, какие бы решения они ни приняли в санкционной политике».
Московское интернет-издание Slon пишет, что глава российского провайдера связи ER-Telekom Андрей Семериков в начале октября сообщил журналистам, что подобные испытания имели место весной 2015 года. Издание цитирует слова Семерикова о том, что федеральное мониторинговое агентство «Роскомнадзор» направило интернет-провайдерам инструкции о способах блокировки трафика различных иностранных источников с использованием техники, известной 1000 как DPI — глубокий анализ пакетов. DPI позволяет интернет-провайдерам сканировать содержание баз данных в ходе потока через сетевые хабы.
Семериков сказал, что испытания DPI в итоге оказались неудачными из-за того, что сотни небольших российских провайдеров, над которыми контроль «Роскомнадзора» незначителен, не приняли участие в тестировании.
Пресс-секретарь «Роскомнадзора» Вадим Ампелонский опровергнул эти сообщения, заявив агентству «Интефакс», что подобных испытаний не было, и они не запланированы. «Роскомнадзор не имеет отношения к этим действиям и не знает об их результатах», — сказал Ампелонский.
Официальные лица в России не скрывают стремления получить больший контроль над Интернетом. Президент страны Владимир Путин прославился заявлением, в котором он назвал Интернет «проектом ЦРУ», специально созданным для подрыва российского правительства и нанесения ему экономического ущерба. Путин многократно обещал создать российский интранет, чтобы не допускать в страну «лживую информацию» о режиме. Критик Путина блогер Андрей Мальгин написал, что Путин «поклялся уничтожить блогосферу».
Из-за децентрализованного устройства Интернета управление крупными потоками веб-трафика в страны или из стран через удаленные на тысячи километров кнопки — чрезвычайно необычная практика. Вполне возможно, что большая часть европейского веб-трафика также проходит через расположенные в Голландии хабы.
Российский эксперт фирмы по кибербезопасности TAIA Global, пожелавший остаться неназванным, сказал «Голосу Америки», что текущие анализы показали ограниченное количество потоков в Россию и из России, указывая на то, что все точки доступа входящей и исходящей из страны информации контролируются правительством.
«Мой анализ приводит к заключению, что к настоящему времени они структурируют Интернет таким образом, чтобы он мог быть быстро отрезан при желании», — написал эксперт в электронном письме «Голосу Америки».
«Путинская концепция безопасности Интернета определила это как проблему еще в 2001 году, и, на мой взгляд, они отнеслись к этому серьезно», — сказал источник.
Эксперт продолжил, отметив, что экстренное отсоединение от Интернета было и остается целью путинской администрации, а 2000 ключевая инфраструктура Интернета принадлежит или контролируется Москвой.
Вместе с тем, российский аналитик подчеркнул, что полностью отрезать себя от глобальной сети для любой страны остается очень трудной задачей, тем более такой большой страны как Россия с подобным уровнем доступа в Интернет.
«Никакой выключатель не будет идеальным, так как обычно люди пользуются незарегистрированным спутниковым соединением, и даже могут подсоединяться через спутниковые телефоны, — сказал эксперт. — Однако в качестве практической меры они могут отсоединить от глобальной сети и запустить внутреннюю систему».