Гигантский астероид 500-метровый астероид 2015 TB145 благополучно миновал Землю на чудовищной скорости в 126 тысяч километров в час, став своеобразным подарком небес на Хеллоуин - праздник нечистой силы. Две недели люди пугали им друг дружку, ожидая какой-нибудь сатанинской гадости - вроде столкновения с нашей планетой. Или хотя бы с Луной. Даже в НАСА поддержали мистические настроения, назвав приближающийся астероид "Великой тыквой", сравнив тем самым его с главным символом Хеллоуина.
Орбита хеллоуинского астероида относительно планет Солнечной системы.Траектория полета астероида около Земли и Луны.Однако обошлось, как собственно, ученые и обещали с самого начала - когда только заметили эту самую "тыкву". А если бы она была нацелена все-таки в Землю? Как "мистер Шедоу" из культового фильма "Пятый элемент"? Нашелся бы достойный способ уничтожить глыбу?
Казалось бы, можно запустить к астероиду ракеты с ядерными боеголовками. И взорвать его. На самом же деле подобный способ -невероятно рискованный. Взрыв скорее всего лишь расколет астероид на части, которые все равно наделают на Земле массу бед.
Есть и другие идеи. Некоторые из них даже как будто позаимствованы из фантастических фильмов:
1. Ударим сверхмощным лучом
Мало кто знает, но у нас в России разработано оружие космического масштаба, с которым, в случае чего, можно противостоять и флоту любой агрессивной внеземной цивилизации. Но для ученых война с пришельцами побочная цель. Основная же - астероиды, угрожающие нашей планете.
Автор супер-оружия доктор технических наук Виктор Моторин, предлагает уничтожать их выстрелами из гамма-лазера.
Боевая часть гамма-лазера - полый цилиндр примерно в один метр, внутри которого взрывается ядерный заряд. Но взрывается не мгновенно, как атомная бомба - за миллиардную долю секунды, а за тысячную долю секунды. Ученый уверяет, что нашел физический способ замедлить реакцию в миллион раз. В результате цилиндр с зарядом станет ядерным реактором и источником накачки лазера.
Дале будет происходить следующее: прежде чем испарить лазер, взрыв породит гамма-луч невероятной мощности, который вырвется с торца боевого цилиндра.
По оценкам Моторина, мощность "выстрела" достигнет десяти в семнадцатой степени ватт на квадратный сантиметр. Столько же создает взрыв мегатонной термоядерной бомбы.
Гамма-лазеры нельзя устанавливать на космических кораблях. Ими надо будет оборудовать специальные боевые спутники, чтобы запускать их навстречу "противнику".
Предполагается, что диаметр луча составит 3 сантиметра, дальность прицельной стрельбы - десять тысяч километров, дальность поражающего воздействия - сто тысяч километров.
Если верить ученому и его коллегам, то выстрел из гамма-лазера способен полностью уничтожить объект диаметром в несколько сотен метров. Например, такой, как тот астероид, который прилетал к нам на Хеллоуин.
Гамма-лазер способен раздробить огромную глыбу.Проект, техническим советником, которого выступает космонавт Сергей Крикалев, отнюдь не фантастика. На гамма-лазер выдан патент РФ - RU 2243621.
2. Испарим лазерами
Вместо одного-двух сверхмощных лазеров можно использовать много маленьких. На орбиту Земли надо вывести платформу с тысячами лазеров, объединенных в так называемую фазированную решетку. Они получат энергию от солнечных батарей.
Лазерные лучи разогреют поверхность астероида до температуры пять тысяч градусов по Цельсию. Сначала он закипит, потом превратится в пар.
Дальность воздействия - до 150 миллионов километров. Камень диаметром 17 метров - такой, как челябинский метеорит - можно испарить всего за час. Астероиды размером порядка 500 метров - как хеллоуинский - за год. А тела большего диаметра можно сдвигать с орбиты, увеличивая температуру поверхности, а затем позволяя нагретому участку действовать подобно реактивному двигателю.
Множество лазерных лучей, собранных в один, расплавят астероид.Орбитальная платформа получила название «Направленное воздействие солнечной энергии на астероиды» Авторы идеи: космолог из Калифорнийского университета Филип Лубин и его коллега из Калифорнийского политехнического университета Гари Хьюз.
3. Собьем мини-кометами или мини-астероидами
А почему бы не сыграть с глыбами в "космический бильярд". В качестве «битков» можно использовать кометы или малые астероиды. Для этого нужно выбрать одно из тысяч космических тел, пролетающих ежегодно рядом с Землей, - то, которое летит в сторону потенциально опасного объекта. Затем послать на мини-комету или мини-астероид небольшой аппарат с двигателем, который будет работать на кометном веществе. Этот двигатель скорректирует траекторию «снаряда», чтобы уж совсем точно направить его на космического «убийцу», и не дать упасть на Землю.
Идея "космического бильярда" принадлежит сотрудникам Института космических исследований РАН и Московского института электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ.
4. Выпустим облако из миллионов иголок
С помощью обычной ракеты можно отправить навстречу астероиду искусственное облако из миллионов стальных иголок. Глыба летит с такой скоростью, что от столкновения с иголками превратится в пыль.
В 1963 году американцы в качестве эксперимента уже создавали вокруг Земли слой из 500 миллионов иголок. Но не для защиты от астероидов, а для экранирования радиолокаторов противника и для трансляции собственных сигналов.
Облако растянулось в космосе на 40 километров в длину и 30 километров в ширину. Просуществовало примерно месяц.
Про столь простой способ борьбы с астероидами вспомнил доктор технических наук, профессор МАИ Юрий Чудецкий.
5. Пошлем «голодных» роботов
Можно направить автономные аппараты, которые после посадки на астероид начнут его "грызть" . Если направить загодя, то роботы сгрызут весь астероид, превратив его в кучу гравия. А его уже можно распылить.
Идея родилась в недрах недавно созданной компании Planetary Resources, которая собирается добывать на астероидах полезные ископаемые.
Астероиды и кометы представляют реальную угрозу.ЧУР МЕНЯ!
Сюрприз на пятницу 13-го
После Хеллоуина и "Пятница 13-го" не обойдется без визита космического гостя. Нечистая сила словно бы оборзела.
Служба околоземных объектов Европейского космического агентства (ЕКА) сообщила, что 13 ноября 2015 года - а это как раз пятница - примерно в 9 часов 20 минут по московскому времени с Землей столкнется некий объект размером в 2-3 метра - упадет в Индийский океан в 100 километрах от Шри-Ланки.
Что это за объект, ученые не знают. Может быть, космический мусор.
Впервые это "нечто" заметили в 2013 году, не идентифицировали, а потом потеряли из виду. Объект, летевший к Земле, исчез. Ныне он, получивший обозначение WT1190F, объявился вновь. Как определили в ЕКА, прилетел со стороны Луны.
Астрономы недавно засекли потерянный два года назад объект.По одной из гипотез, объект - это ступень какой-то ракеты из числа тех, которые доставляли американцев на Луну. Может быть, в ходе экспедиции "Аполлона-12".
Астрономы обещали проследить за падением. Они попытаются определить, откуда этот WT1190F все-таки взялся.