Правительство боливарианской республики готово потратить 480 миллионов долларов на покупку военной авиационной техники в России. Об этом заявил накануне министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.
- Президент страны дал добро на выделение 480 миллионов долларов на приобретение 12 боевых самолетов Су, - заявил глава военного ведомства. - Благодаря новым самолетам Венесуэла сможет более эффективно защищать свои границы, в особенности границу с Колумбией от наркоторговцев.
- Несмотря на резкое падение мировых цен на нефть и экономическую войну, развязанную против нашей страны, президент осознает необходимость обеспечения вооруженных силосе необходимым для выполнения миссии, предписанной им конституцией, - подчеркнул Падрино Лопес, однако ничего не сказал о зачастую критикуемой экспертами практике борьбы венесуэльским военных с наркотрафиком с использованием именно истребителей.
В сентябре этого года президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что боливарианская республика намерена приобрести у России партию боевых самолетов. Заявление прозвучало вслед за крушением истребителя Су-30МК2В венесуэльских ВВС. Тогда сообщалось, что Су-30 совершал плановое патрулирование в районе колумбийской границы, когда с его борта поступил сигнал об обнаружении неизвестного самолета, совершавшего несанкционированный полет. После этого связь с экипажем пропала и истребитель потерпел крушение, оба пилота погибли. Расследование причин трагедии продолжается по сей день.
Отметим, что в настоящее время на вооружении венесуэльской армии стоят 23 истребителя Су-30МК2В. Поставка 24 таких машин в Венесуэлу состоялась в 2006-2008 годах в рамках контракта, заключенного в 2005 году после того, как США отказались от технического обслуживания венесуэльского парка F-16.