У вундеркиндов будет собственное телешоу

 »   » 
  • Опубликованно
  • У вундеркиндов будет собственное телешоу

Они играют на всевозможных музыкальных инструментах, выполняют сложнейшие цирковые трюки, поют и танцуют. После выступления этих детей возникает ощущение, что побывал одновременно в Большом театре, Цирке дю Солей и концертном зале Московской консерватории. Одаренных детей искали по всей стране. У многих родителей не было средств на дорогу до Москвы, канал вывез их на съемки за свой счет.

- Нам хотелось «поженить» идеализм классического искусства и высшую математику развлекательного телевидения, - говорит ведущая проекта Дарья Златопольская. - Мы постарались сделать это, с одной стороны, не цинично, а с другой - по законам современных шоу. Например, таких, как America's Got Talent («Америка ищет таланты». - Авт.).

Некоторые из детей уже стали настоящими звездами. Например, Олег Чмутов представлял Россию на детском цирковом «Евровидении» в Женеве. Он же стал лауреатом Международного конкурса в цирке Никулина и взял «серебро» на Всемирном фестивале в Монте-Карло. А пианистка Анастасия Махамендрикова к своим 13 годам уже выступает в крупнейших концертных залах России.

Денис Мацуев станет специальным гостем первой программы
Фото: Алексей ЛАДЫГИН

В жюри «Синей птицы» вошли народные артисты России - худрук «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе, и исполнитель русских романсов Олег Погудин. Телезрители тоже могут поучаствовать в выборе победителя этого грандиозного конкурса с помощью смс-голосования.

Специальным гостем первого выпуска станет пианист Денис Мацуев.

Какие дисциплины будут представлены в программе?

– сольное пение – классическое, народное и эстрадное;

– игра на музыкальных инструментах – академических и народных;

– хореография – классический балет, бальный и народный танец;

– цирковое искусство и некоторые другие жанры.

Прямая речь

Дарья Златопольская: Это будущие Гергиевы, Хворостовские и Нетребко

- У нас не показывают такого рода детей на центральных каналах, но мы попытались. Проект «Синяя птица» нам очень важно было сделать точным по форме, чтобы зритель был в состоянии воспринять содержание. Все звездные гости, которые приходили к нам на проект, в один голос твердили, что у наших участников есть реальный шанс стать в будущем Гергиевыми, Хворостовскими и Нетребко. Понимаете, то, что делают эти ребята - не из серии «я тоже так смогу». Нет, если вы старше 15 лет, то «сделать также» вы точно не сможете, потому что этому надо учиться с пеленок. Сейчас мы видим много самодеятельности на ТВ, потому что оно стало демократичным: каждый может «зайти» и показать себя. Но то, что делают наши ребята - это запредельный уровень.

Почему мы выбрали именно эти направления?

- Да потому что в популярной музыке, например, мы очень провинциальны. Можно говорить о том, что кто-то поехал в Лос-Анджелес, записал там диск и выступил на «Грэмми». Или дал концерт в Лондоне. Но это все не настоящее. Вот в области классического искусства мы абсолютные лидеры. Во всех театрах мира, в любой самой крутой постановке вы обязательно услышите русские имена. То же самое касается музыки, балета. И мне кажется, у россиян сейчас есть потребность гордиться своими соотечественниками, гордиться их успехами в разных областях.

Приведу вам такой простой пример. Для съемки в телевизионных передачах ведущим привозят украшения специальные охранники. Так вот обычно эти люди сидят где-нибудь в коридоре и терпеливо ждут, когда все закончится. Даже в зал не заходят, потому что им это не интересно. А здесь охранник зашел в зал и всю съемку сидел и смотрел с огромным интересом. А потом сказал: «Какие у нас талантливые дети! Так не хочется, чтобы они потом уезжали из нашей страны!»

На мой взгляд в русских людях есть удивительная амбивалентность. С одной стороны они не готовы воспринимать ничего выше, чем определенные форматы. А с другой стороны, могут прочувствовать Шопена, приплясывать под «Чардаш» и т.д.

Желание гордиться своими талантами витает в воздухе. Это «вкус момента». И если у нас получится к такой программе привлечь внимание большого количества зрителей, это будет двойная победа.

«Россия 1», «Синяя птица», по воскресеньям, в 16.00 с 1 ноября.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа