Ученые обнаружили на комете 67P/Чурюмова-Герасименко то, чего никак не ожидали

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые обнаружили на комете 67P/Чурюмова-Герасименко то, чего никак  не ожидали

- Мы глазам не поверили, подумали, что произошла какая-то ошибка, - недоумевает профессор Кэтрин Альтвег (Professor Kathrin Altwegg), комментируя данные, которые передал на Землю зонд "Розетта", находящийся сейчас рядом с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко.

Кэтрин отвечает за работу спектрометра, установленного на зонде. Он-то и обнаружил в газах, извергающихся из кометы, то, чего ученые вообще не предполагали обнаружить. А именно - молекулярный кислород. Вместе с парами воды, углекислым и угарным газом он составляет "атмосферу" небесной странницы.

За выделением кислорода из кометы следили несколько месяцев.

Источник кислорода - недра кометы. Но откуда он там взялся? По существующим ныне представлениям, свободного кислорода в космосе быть не должно. Он был обязан прореагировать с водородом в процессе космических коллизий, которые привели к образованию и комет, и планет. И обернутся, в итоге, водой. А тот, который нашелся в комете 67P/Чурюмова-Герасименко, не обернулся. Остался в неком первозданном виде. Что заставляет усомниться в некоторых постулатах нынешней теории образования Солнечной системы. Например, в том, что процесс этот сопровождали многочисленные слипания вещества и столкновения разных глыб с выделением энергии. Похоже, что планеты возникли в более спокойной обстановке. А то и совсем не так.

Кстати, как образовались кометы - вопрос тоже не очень проясненный.

Полученные дданные о веществах, содержащихся в "атмосфере" кометы, изумили ученых.

Кислород мог попасть в ядро кометы, что называется, со стороны и каким-то - пока загадочным образом - там "законсервироваться". Мог появиться в результате разложения воды в зернах льда и пыли, из которых когда-то образовалась комета. Но в любом случае происходило это еще до того, как возникла Солнечная система.

Есть гипотеза, что потом - после образования Солнечной системы - кометы доставили воду на еще "сухую" тогда Землю. Получается, что они могли доставить и кислород для воздуха. А это тоже не вяжется с господствующими ныне теориями.

Так комета выглядит со стороны - с зонда "Розетта".

СПРАВКА "КОМСОМОЛКИ"

Поперечник кометы 67P/Чурюмова-Герасименко около 4 километров. Она вращается, делая полный оборот за 12 часов. И более похожа на двойной астероид. Ученые предполагают, что в результате столкновения двух астероидов комета и образовалась.

Небесную странницу обнаружили в 1969 году советские астрономы - Клим Чурюмов и Светлана Герасименко. Оба ученых стали почетными гостями на запуске зонда "Розетта" .

Зонд "Розетта" был запущен 2 марта 2004 года. Находясь в спячке, аппарат приближался к комете за счет воздействия на него сил притяжения Марса, Венеры, Земли и Юпитера. И в итоге пролетел более 6 миллиардов километров.

В январе 2014 года зонд "проснулся" и начале августа 2014 года сблизился с кометой. Ныне летает в ее окрестностях по траектории в виде треугольника. 12 ноября с "Розетты" на комету высадился аппарат "Филы", оснащенный научными инструментами. Посадка прошла неудачно - аппарат куда-то ускакал в прямом смысле слова. Ученые знают, что он находится где-то на комете, но не знают где точно.

Некоторое время "Филы" спал, лишенный подзарядки, но потом проснулся и стал передавать данные, которые успел собрать.

С "Розетты" на комету дисантировался "Филы".

Исследования кометы начались, когда она находилась примерна в 500 миллионах километрах от Земли. . В августе 2015 года она была от нас на минимальном расстоянии в 186 миллионов километров. Ныне удаляется.

Миссия "Розетты" предположительно продлится до осени 2016 года. Есть план завершить ее ударом зонда по комете.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа