Правительство задумалось о том, чтобы продлить сроки объявленной амнистии капиталов и несколько подкорректировать ее условия. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции.
- Пока я должен сказать, что этот процесс не очень востребован российскими налогоплательщиками, совсем немного деклараций об амнистии капиталов. И правительство сейчас рассматривает вопрос о том, каким образом можно скорректировать правила раскрытия информации и декларирования активов, чтобы процесс не заглох, - сообщил замглавы ведомства.
В октябре глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин высказывал мысль, что «для крупных компаний амнистия не интересна», поэтому заявлений на амнистию и подано не более двух сотен.
- Это больше владельцы каких-то квартир и прочего на всякий случай легализуются, особенно чиновники, - пояснил Шохин.
Напомним: закон об амнистии капиталов начал действовать с 1 июля 2015 года. В соответствии с ним россияне могут до 31 декабря сообщить в налоговые органы об имеющемся у них имуществе (включая компании) и счетах за пределами России. В обмен обещано освободить таких граждан от уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушения, которые в связи с этим имуществом и счетами были совершены до 1 января 2015 года. Предполагалась, что такая мера поспособствует возвращению капиталов домой, в Россию.
Эксперты считают, что нежелание владельцев зарубежных фирм и счетов «сдаваться» отчасти связано с тем, что ряд моментов относительно гарантий их спокойного будущего до сих пор не понятен и вызывает разные толкования. Скажем, не до конца понятно, в каких случаях капиталы обязательно надо возвращать в Россию, а в каких — можно просто задекларировать и оставить там, где они находятся.
- Мы понимаем, что есть нерешенные вопросы, - подтвердил Сергей Шаталов. - Если будет политическое решение о том, что срок может быть продлен, и по этим вопросам может быть дан ответ, то она (амнистия — ред.) будет более эффективна.