Физики создали технологию на базе WiFi для того, чтобы видеть сквозь стены

 »   » 
  • Опубликованно
  • Физики создали технологию на базе WiFi для того, чтобы видеть сквозь стены
Физики из Массачусетского технологического института перенастроили функционирование WiFi-передатчика так, что используя его компьютер, становится способен к видению людей, находящихся за стенами. Кроме определения человека, компьютер с передатчиком позволяют узнать его массу и рост и вычислять частоту дыхания и сердечных сокращений.

Ученые из МИТ скорректировали алгоритм функционирования штатных WiFi-передатчиков так, что с их помощью можно сказать о находящемся за любой стеной человеке практически все.
 
По утверждению ученых, деятельность по разработке прототипа «рентгеновского зрения», идея которого была ими почерпнута в 2013 году из детских комиксов. Тогда они смогли сформировать такой алгоритм обработки сигнала, получаемого приемником WiFi, после обработки которого можно понять, есть ли что либо живое за стеной, и характер его действий.
 
Новая разработка данного ученого коллектива должна быть вскоре представлена на авторитетной ученой конференции SIGGRAPH, запланированной на ноябрь в городе Кобе, что в Японии. Там в планах физиков презентовать вторую версию своего инновационного устройства. Теперь его функции позволяют точно определять, кто конкретно спрятался за стеной, распознавать его письмо, если тот что-либо пишет на бумаге, и с точностью вычислять пульс человека, находящегося за преградой.
 
Схема работы устройства предельно проста – перенастроенный нужным образом передатчик WiFi «бомбардирует» преграду. Определенное количество отправленных им волн отражается от предметов и людей, находящихся за преградой, и возвращается обратно, в находящийся поблизости приемник радиосигнала. Пришедшие сигналы обрабатываются по особому алгоритму, обученному определению и распознаванию силуэтов, напоминающих по очертанию человеческое тело либо отдельные его части.
 
Причина ее успеха в том, что в ходе обработки программой изучается одновременно серия кадров, что позволяет составить всю картину поведения и положения человека за стеной и намного быстрее определить характер его поведения.
 
Разработка уже привлекла внимание врачей и правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа