Канадские химики создали антимикробный материал

 »   » 
  • Опубликованно
  • Канадские химики создали антимикробный материал

Об этом представители университета сообщили на своем официальном ресурсе.

«Материал был получен посредством метода экстракции субкритической водой. Эта технология заключается в том, что вода доводится до температуры, находящейся между точкой кипения (при нормальном атмосферном давлении) – 100 градусах Цельсия и критической точкой, при которой вода превращается в пар – 374 градусах Цельсия (чаще всего используется температура в 200 градусов). Помещенный в такую воду крахмал приобретает особые свойства. Он превращается в пленку, способную растягиваться и удлиняться. При этом в картофельном крахмале сохраняются фенольные соединения, помогающие растению защищаться от микробов (похожие вещества содержатся в шкурке яблок и винограда)», – рассказывается на сайте.

«В результате на выходе всего технологического процесса ученым удалось получить прочный, гибкий биоразлагаемый пластик. А благодаря сохранению фенольных соединений материал приобрел также антимикробные и антиоксидантные свойства – способны защищать продукты от бактерий и свободных радикалов. Ученые запатентовали свою технологию и надеются, что она станет серьезной альтернативой производству пищевых пластиков из нефти. В настоящий момент в серии экспериментов проверяются его антимикробные свойства. Если они подтвердятся, то из «картофельной» пленки сделают опытную партию упаковки для свежего мяса. 1000 Планируется применение нового материала и в парфюмерно-косметической индустрии. В планах исследователей испытать свой метод на других богатых крахмалом растениях (например, маниоке), а также улучшить антимикробные свойства биопластика с помощью добавления в него наночастиц», – дополняется в заявлении на сайте университета.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа