Получить водительские права станет сложнее

 »   » 
  • Опубликованно
  • Получить водительские права станет сложнее

Уже до конца этого года в России вступят в силу новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД. Чтобы получить права, будущим водителям придется изрядно попотеть. Экзамен станет сложнее по всем фронтам. Он, напомним, включает в себя сдачу теории (тест на знание правил вождения), площадку (тест на владение первоначальными навыками вождения) и экзамен в городе. Сейчас при сдаче теории допускаются две ошибки: нужно правильно ответить на 18 из 20 вопросов. По новым правилам после каждого промаха нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.

Но если со сдачей теории значительная часть будущих водителей справляется обычно с первого раза, то на площадке экзаменующиеся начинают «сыпаться». По новым правилам на площадке нужно будет выполнить не три варианта упражнений, назначенных экзаменатором, а пять. Среди новых упражнений, к примеру, «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места».

Ну, и наконец, экзамен по городу. Тут к девяти существующим заданиям по новому регламенту добавятся «Разворот за пределами перекрестка» и «Проезд железнодорожного переезда». Выполнение заданий по-прежнему будет оцениваться в баллах: 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое). При 5 набранных баллах экзамен считается несданным. Но сама система начисления баллов станет еще более жесткой.

С одной стороны, ужесточение сдачи экзамена действительно может повысить качество подготовки будущих водителей. С другой стороны, резкое закручивание гаек может заставить будущих водителей чаще склоняться к покупке прав. В конце концов — время ведь тоже деньги. Даже сейчас сдать экзамен в ГИБДД с первого раза практически невозможно. Если раньше в числе таких счастливчиков были те, кто попросту покупал права, то в последние годы руководство МВД ужесточило контроль за своими сотрудниками, сдача экзамена фиксируется на видеокамеры. На лапу, конечно, по-прежнему берут, только коррупционная цепочка стала более сложной. Взятку за получение прав, как правило, берут в автошколе, а потом делятся ею с сотрудниками ГИБДД. Чтобы никто не прикопался, будущий водитель должен минимум два раза приходить на сдачу практической части экзамена и стоять в общей очереди (иначе никто не поверит, что права им не куплены). Все это недавно испытала на себе моя подруга, не выдержавшая тягот экзамена и решившаяся на покупку прав. Понятно, что тем, кто хочет жить по закону и взятки принципиально не дает (и правильно делает), пройти экзамен сложнее в разы.

В правительстве уже не первый год говорят об ужесточении требований к автомобилистам. Только за прошлый год на российских дорогах погибли 27 тысяч человек. В кабмине считают, что остановить дорожный беспредел можно только с помощью кнута.

- За рулем автомобиля должны быть те, кто осознает свою ответственность, а не кто просто покататься хочет, - заявил на одном из последних заседаний кабмина премьер Дмитрий Медведев.

Вскоре после этого глава МВД Владимир Колокольцев и подписал приказ, утверждающий новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Документ уже направлен на регистрацию в Минюст. Он вступит в силу через десять дней после официального опубликования.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа