Когда вы решаетесь отправиться к врачу и поставить пломбу, должны отдавать себе отчет, что на ближайших шести зубах с тем, который вы идете чинить, в самое ближайшее время появлялся кариес. И вы снова засобираетесь к стоматологу.
Такую неожиданную развязку своего исследования озвучили ученые Северного Института одонтологических материалов в Осло, Норвегия (The Nordic Institute of Dental Materials AS).
Они несколько лет изучали последствие пломбирования. В частности, насколько травма от вмешательства делает соседние зубы более подверженными инфекции и кариесу. Оказалось, что намного.
В частности, на 6 из 10-ти ближайших зубов рядом с пломбированным в течение пяти лет появлялся кариес. Причем, весьма ощутимый - треть этих зубов тоженуждались в пломбировании!
То есть возникает «эффект инфекции», когда болезнь передается от одного другому, однако в случае зубов, конечно, ни о какой инфекции говорить не приходится.
Просто чаще всего происходит так, что во время самого первого пломбирования врач случайно повреждает соседние зубы.И так по цепочке.
"Это исследование подчеркивает тот факт, что стоматологическое вмешательство может вызвать больше вреда, чем пользы", прокомментировал исследование Дамьен Волмсли, представитель британской Ассоциации стоматологов, который также является зубным экспертом Университета Бирмингема.
А что же делать людям, если один зуб нуждается в пломбировании, но не хочется рисковать остальными? Пока врачи не могут ответить на этот вопрос. На сегодняшний день не существует другого метода лечения кариеса.
Поэтому выход один – заботиться о зубах с самого раннего возраста. Как говорится, береги платье снову, а зубы смолоду.
Береги платье снову, а зубы смолоду.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Если же без стоматолога уже не обойтись, то после лечения с особенной тщательностью заботьтесь о здоровье своих зубов - употребляйте меньше сахара и регулярно чистите зубы.
"А стоматологи должны идти в ногу со временем, чтобы применять новейшие методы, в том числе и для «начинки» зубов", добавил г-н Волмсли.
Кстати, еще одно неожиданное открытие ученых-стоматологов: они не советуют чистить зубы сразу после еды. Оказывается, еда и напитки смягчают зубную эмаль и нарушают кислотно-щелочной баланс во рту, делая зубы более уязвимыми. И если поработать щеткой сразу после завтрака или ужина, можно травмировать зубную эмаль.
Стоматологи советуют браться за щетку через 30 минут после еды. А также перед чисткой зубов полезно пить молоко, оно восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Фото: Евгения ГУСЕВА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 способов отбелить зубы
Как в домашних условиях добиться голливудской улыбки. По мнению доктора Мервина Друяна из Лондонского центра косметической стоматологии, важно, чтобы белизна зубов была натуральной, то есть по цвету примерно соответствовала цвету белка глаза. Британские стоматологи уверены, что отбелить улыбку можно и самим в домашних условиях. Как? Читайте дальше….
Пять приемов, которые спасут ваши зубы
«Большинство пациентов, которые приходят к нам на лечение, не имеют понятия о правильной чистке зубов и часто с неподдельным удивлением узнают об этом», - рассказывает врач-стоматолог- терапевт отделения терапевтической стоматологии Клинико-диагностического центра Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Вера Воронкова. - Впрочем, что далеко ходить - вот вы как чистите зубы?