ФСИН подвела итоги амнистии

 »   » 
  • Опубликованно
  • ФСИН подвела итоги амнистии

Численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилась до 671 тысяч человек. Это самая низкая численность контингента в местах лишения свободы в новейшей истории Российской Федерации.

Сократить число заключенных помогла амнистия к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, в ходе которой было освобождено 34,4 тысячи человек, в числе которых женщины, подростки, ветераны войны и инвалиды. Остальные амнистированные – а всего их 231 тысяч человек - были осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Освобождены из мест заключения пятеро ветеранов Великой Отечественной войны, пятьдесят восемь участников контртеррористической операции на Северном Кавказе, пятеро отцов-одиночек, восемьдесят инвалидов . По амнистии также вышли фигуранты по делу о крушении теплохода «Булгария» и пожара в клубе «Хромая лошадь». Также прекращено уголовное дело против директора супермаркета «Магнит».

Амнистия оказалась отнюдь не всеобъемлющей: так, к примеру, под нее не попали лица, осужденные по 282 статье Уголовного кодекса, за «разжигание вражды» и лица, осужденные за участие в массовых беспорядках – то есть именно те статьи, где виновность или невиновность осужденных вызывает, как правило, наибольшую общественную дискуссию. Таких в местах лишения свободы в настоящее время около двух тысяч человек.

Согласно отчётам ФСИН, оборудование колоний и изоляторов средствами видеофиксации, в том числе персональными видеорегистраторами для работников дежурных смен позволило почти вдвое снизить число случаев насилия над заключенными. Однако, кроме успехов, есть и проблемы: так, существенно возросло число опасных рецидивистов, повторно попадающих в места заключения после совершения тяжких и особо тяжких преступлений.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа