Президентом Гватемалы стал юморист Джимми Моралес. Отсутствие политического опыта не помешало 46-летнему Моралесу набрать на выборах 69% голосов. Возможно, причиной такой весьма внушительной победы стала телевизионная популярность комика. Ведь уже много лет он ведет на гватемальском телевидении воскресное юмористическое шоу, которое может похвастать стабильно успешными рейтингами.
А кто из российских актеров мог бы оказаться у власти? Этот вопрос мы обсуждали со слушателями и артистами в эфире Радио «Комсомольская Правда». Интересную точку зрения высказал Андрей Ургант, телеведущий, актер театра и кино. По его мнению, творческим людям в политике не место.
- Всегда, когда актер или телеведущий у власти, - это пикантная ситуация. В Соединенных Штатах такое уже было, когда актер стал президентом. Но я, честно говоря, себе это слабо представляю. Все-таки актерская природа - независимая, а человек, который руководит страной, с одной стороны - всемогущий, а с другой - зависимый со всех сторон. Я думаю, что популярность артиста и популярность политика - это разные вещи. Вот сейчас Владимир Владимирович добился мировой популярности, славы, авторитета. Но для этого нужно положить жизнь и быть профессионалом. А актеры не имеют, чаще всего, нужного образования - ни юридического, ни политического, ни экономического, - сказал Андрей Ургант.
Кроме того, актер удивился, зачем творческие люди вообще могут стремиться в политику.
- Власть... Для меня это такой неизвестный мир. Подозреваю, что он создан из парадоксальных вещей. Здесь нужно быть таким гибким... И наступать на собственные принципы. Быть очень хитрым, умным, изворотливым человеком. Я не думаю, что это актерская природа, - подытожил Андрей Ургант.
СПРАВКА «КП»
Андрей Ургант родился 28 ноября 1956 года в Ленинграде в семье актеров - Льва Милиндера и Нины Ургант. Играл в театре, снялся более чем в 40 фильмах, много работает на ТВ. Кроме Ивана, имеет дочь Марию (живет с семьей в Голландии).
КСТАТИ
Андрей Ургант: «Если Иван попросит совета, сочту это за честь»
- До того как мне исполнилось 30, я вычеркнул из своего сознания такие понятия, как «автомобиль», «отдельная квартира»... Длинноногую блондинку не вычеркивал, потому что это не зависит от благосостояния. Первый свой костюм купил в 30. Что, я от этого был менее счастлив? Да плевал я на это (подробности)